Гончаров Александр Степанович
Гончаров
Командир пулеметного расчета / Пулеметчик

История солдата

Гончаров Александр Степанович родился 26 сентября 1924 года в селе Сурикове Курманаевсков района Оренбургской области. Окончил Бузулукское педучилище, Оренбургский пединститут (факультет географии). Работал учителем начальных классов Суриковской школы, инспектором Бузулукского РОНО, зам. председателя Курманаевского райисполкома, директором Курманаевсков средней школы. Участник Великой Отечественной войны. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За отвагу", орденом Трудового Красного Знамени, Знаком"Отличник народного образования РСФСР" медалью "За доблесный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленин"

Его призвали в армию чуть ли не со школьной скамьи и прямо в начале  войны. Едва успел окончить девять классов, прислали повестку. Направили в военное училище, однако учиться до конца не пришлось. В 1943 на всех фронтах назревал коренной перелом, и советские войска остро нуждались в дополнительной живой силе. Угодил Александр Гончаров в самое пекло - на Курско-Орловскую дугу, где воевал командиром пулеметного расчёта вместе с Михаилом Лабыкиным-своим земляком, уроженцем села Сурикове.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия Село Суриково