Гончаренко Георгий Пантелеевич
Гончаренко
Георгий
Пантелеевич
ст. лейтенант

История солдата

Мой отец Гончаренко Георгий Пантелеевич, 1924 г.р., родился в селе Б. Халань Курской ( ныне Белгородской обл) 22 июня 1941 года окончил школу, ему было 16 лет, когда немцы вошли в село и вся семья попала под окупацию. В марте 1943 года, после освобождения села от немецко- фашистких захватчиков отца призвали в 128 пограничный полк НКВД снайпером. Шли тяжелые бои и в июле того же 1943 г он попал в самое пекло Курской битвы- под Прохоровку! Мальчишка, рядовой, снайпер, ему 18 лет. Целый год кровопролитных боев в пехоте! А в марте 1944 года его берут в разведку! Попасть в разведку- об этом мечтали многие. Но брали туда солдат, обладающих определенными качествами- самых смелых, выдержанных, физически крепких, с хорошей памятью, умеющих владеть собой в непредсказуемых ситуациях. И уже в декабре его награждают медалью " За боевые заслуги", за подвиг, совершенный в августе 1944г. Из наградного листа: краткое изложение боевого подвига "Действуя в составе 1 батальона 128 пограничного Ясского полка по уничтожению вышедшей из окружения группировки немцев, в районе Рокачуны ( Румыния) СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ УВЛЕКАЛ БОЙЦОВ НА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ. Будучи связным, при выполнении боевого задания в пути следования ЛИЧНО ВЗЯЛ В ПЛЕН ДВУХ НЕМЦЕВ, переодетых в румынское обмундирование. Всего пленил 7 человек. В БОЮ СМЕЛ, РЕШИТЕЛЕН, ХЛАДНОКРОВЕН И ИНИЦИАТИВЕН. Полностью проявил мужество и любовь к Родине и ненависть к врагу." На тот момент ему было всего 19 лет!  Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Возвратился в СССР  в октябре 1946г. И, с 1946 г по 1951 г участвовал в операциях по борьбе с бандеровцами на территории Брестской обл, лесах Латвийской ССР, в Ровенской обл Украины. Имел ранение. Награды: "Орден Великой Отечественной войны 1 степени", " За боевые заслуги", " За взятие Будапешта", " За взятие Вены", " За победу над Германией". Отец умел многое: водить машину, мотоцикл, работать на тракторе, играть в шахматы, заниматься фотографией. Он был отличным кавалеристом, прекрасно плавал и , естесственно , метко стрелял. Он любил животных и понимал их язык. Отец был добрым , умным, понимающим человеком. Его давно уже нет в живых. Но мои дети, вся наша семья,  помним о нем, гордимся им. Чтим память о всех воевавших и погибших в той страшной войне. Каждое 9 мая мы достаем его фотографию. На ней он юный в военной форме, в конце войны. Мы ставим фото возле иконы со свечей, рядом кладем награды. С фотографии смотрят на нас глаза двадцатилетнего лихого разведчика, чекиста. Мой отец был патриотом своей Родины, как и многие другие, воевавшие и погибшие. Мы очень гордимся им!

Боевой путь

Мой отец, Гончаренко Георгий Пантелеевич, родился 16.11.1924 г в селе Б. Халань Корочанского района Курской ( ныне Белгородской обл). Весной 1943 года, после освобождения села частями Красной Армии, пошел на фронт. Начинал службу в 128 пограничном Ясском полку, 7- ой Гвардейской Армии, 2- го Украинского фронта. За храбрость, проявленную при уничтожении , вышедшей из окружении группировки немцев в районе Рокачун ( Румыния), награжден медалью " За боевые заслуги". Вместе с частями Красной Армии освобождал Европу от фашизма. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За освобождение Будапешта", " за освобождение Вены", " За Победу над Германией". С 1946 г по 1951 год участвовал в борьбе с немецко- украинскими националистами на территориях Брестской обл, Латвийской ССР, Ровенской обл Украины в составе2 стрелкового батальона 287 стрелкового полкавойск МГБ. Был ранен.