Голышкин Алексей Егорович
Голышкин
Егорович
Красноармеец / Рядовой стрелок 1281 стр.полка, 60 Севской стр. дивизии, 2-го Белорусского фронта

История солдата

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась бы.  К счастью, мы не застали Великой Отечественной войны. Но наши прабабушки и прадедушки пережили весь её ужас.

Мне очень нравится, что в нашей школе существует традиция чествования ветеранов. Каждый год их приглашают на праздники, говорят им слова благодарности, а ветераны рассказывают о событиях, которые происходили с ними в годы Великой отечественной войны. На такие праздники каждый год приходил и мой прадедушка Голышкин Алексей Егорович. Вспоминаю, как интересно мне было наблюдать за его внешним преображение; дома он в рабочей одежде хозяйничает по двору, немного сутуловат, грустен, а на празднике – в парадном костюме, с медалями, улыбающийся, и осанка, как у молодого боевого офицера.

Я никогда не придавал значения наградам прадеда, не расспрашивал его о войне. Да, было чувство гордости и благодарности, но не более того. А сейчас, когда его не стало, мне захотелось узнать, за что он был награжден. Из родственников точный ответ мне никто не смог дать. Вроде бы служил на Белорусском фронте, был ранен и комиссован. «Кто же он, мой прадед – Алексей Егорович?» Этот вопрос не давал мне покоя.

Я в интернете зашел на сайт «Подвиг народа» и по фамилии нашел информацию про прадеда. За боевые подвиги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Также на этом сайте я увидел информацию:

Дата рождения                                      03.03.1925

Воинская часть                                    1281 сп 60 сд 2 БелФ ( 1281 сп60 сд2 БелФ )

Дата поступления на службу             15.04.1943

Кто наградил                                       Президиум ВС СССР ( 1281 сп60 сд2 БелФ )

Наименование награды                      Медаль «За боевые заслуги»

и подумал: «Прадеду всего 18 лет, как моему старшему брату. Совсем «зеленый». Неужели он уже воевал.» И мне вдруг так стало жутко и страшно. «Не дай, Бог, повториться этому ужасу!» - думал я. А рука в этот момент хваталась за компьютерную мышку и судорожно щелкала….Дальше я увидел боевой путь части, в которой служил прадед на тот момент.

Представил, как они, наши солдаты, проделали такой огромный путь, сколько всего им пришлось пережить. Мне стало еще интереснее, я продолжил «расследование».

Далее увидел общий наградной лист и выделенную строку с инициалами прадеда, стало еще интереснее. Нажал и……Вот это да! Настоящий наградной лист, в котором столько информации: Исполняя должность рядового стрелка 1281 стрелкового полка, 60 Севской стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта, во время наступательного боя в районе гор. Коваля, Белорусской ССР, 18 марта 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в левое плечо и направлен на излечение в госпиталь.

В результате ранения отсутствует подвижность в левом плечевом суставе.

По окончании лечения , как негодный к военной службе, инвалид третьей группы уволен из Красной Армии.

И все? Уволен с фронта. А что дальше?

Вспомнил, что у мамы хранится  старая газета «Грязинские известия», где что-то написано про прадеда. Нашел!

После госпиталя вернулся прадедушка Леша домой и сразу за руль трактора. Работал тогда бригадиром тракторной бригады, которая обслуживала сразу несколько колхозов в селах Плеханово, Большой Самовец, Головщино. Потом три года проработал на целине. Заключение врачей: необходима смена климата. И он снова на родной земле, в Большом Самовце.

За честный самоотверженный труд награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции, ему присвоено высокое звание лауреата Государственной премии.

Сейчас прадеда уже нет в живых, и он не может мне рассказать о своей жизни. Но я рад, что хоть немного узнал о нем. Я счастлив быть  потомком такого замечательного человека.

Голышкин Данила

Воинская специальность Рядовой стрелок 1281 стр.полка, 60 Севской стр. дивизии, 2-го Белорусского фронта
Место рождения с.Большой Самовец Грязинского района Липецкой области

Боевое подразделение 1281 стрелковый полк, 60 Севской стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути гор. Коваль Белорусской ССР
Принимал участие в освобождении Белорусской ССР

Медаль "За боевые заслуги"

Исполняя должность рядового стрелка 1281 стрелкового полка, 60 Севской стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта, во время наступательного боя в районе гор....

Наградной лист

Наградной лист