Голубев Василий Павлович
Голубев
Мл. лейтенант / Пилот

История солдата

Голубев Василий Павлович, родной брат моей бабушки Клавдии Павловны Волковой. Участник Отечественной войны, воевал с 1941 по 1942 годы. Пилот 134 ближне-бомбардировочного авиаполка.

Василий родился в дер. Шугурово Медынского р-на Калужской области, проживал в г. Медыне. Закончил авиационное летное училище. После окончания училища вступил в Центральный Аэроклуб СССР им. В.П. Чкалова, самолеты которого базировались на Тушинском аэродроме в Москве. В Красной Армии с 1937 года. Из Аэроклуба в 1941 году пошел на войну.

Василий Голубев погиб 31.07.1942 при катастрофе самолета ПЕ-2 в дер. Залазино Лихославского р-на Калининской области (сейчас Тверская обл.), был похоронен на кладбище дер. Залазино. В двухтысячных годах был перезахоронен в Братской могиле на кладбище дер. Толмачи Лихославского р-на Тверской обл.

Из семейного архива воспоминаний:

Клавдия Шульженко, исполнительница одной из самых любимых фронтовых песен «Синий платочек», сотни раз выезжала на фронт выступать перед бойцами на передовых и в медсанбатах. «Мы выступали на аэродромах, на железнодорожных платформах, в госпиталях, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками... Не пристало жаловаться тем, кто все-таки выжил», - рассказывала Шульженко.

Однажды К. Шульженко давала концерт в полку Василия. Поздно вечером неожиданно началась бомбежка вражескими самолетами. Василий быстро сориентировался и со своим экипажем в чем был (в нижнем белье) запрыгнул в самолет и провел успешный бой, в результате которого была спасена жизнь знаменитой певицы Клавдии Шульженко. Позднее она рассказывала об этом случае по радио.

Воинская специальность Пилот
Место рождения Дер. Шугурово Медынского района Калужской области

Боевое подразделение 134 ближне-бомбардировочный авиаполк
Завершение боевого пути 31.07.1942 погиб при катастрофе самолета в дер. Залазино Лихославского р-на Калининской области (сейчас Тверская обл.)

Архивная справка

Архивная справка

Оборотная сторона архивной справки

Статья в газете НАША ЖИЗНЬ Лихославльского р-на об обнаружении места падения бомбарбировщика в июле 1942 г., пилотом которого был Василий Голубев (стр. 1)

Статья в газете НАША ЖИЗНЬ Лихославльского р-на об обнаружении места падения бомбарбировщика в июле 1942 г., пилотом которого был Василий Голубев (стр. 5)

Военная фотография, Василий Голубев второй слева в нижнем ряду

Военная фотография, Василий Голубев первый слева в нижнем ряду

Военная фотография, Василий Голубев второй слева

Братская могила на кладбище дер. Толмачи Лихославского р-на Тверской области, где похоронен Васий Голубев

Клавдия
Волкова (Голубева) Клавдия Павловна