Голуб Трофим Константинович
Голуб
Трофим
Константинович
Главный старшина / моряк

История солдата

Наш дед и прадед - Голуб Трофим Константинович служил на крейсере "Красный Кавказ" главным старшиной, местом приписки крейсера был город Севастополь. В 1940 году он женился, 24 марта 1941 года у него родилась дочь, наша бабушка.

Ранним утром 22 июня 1941 года город Севастополь начали бомбить фашисткие самолеты, завыли сирены, все моряки, ночевавшие в городских квартирах побежали на свои корабли. В их числе и наш дедушка, он успел наскоро попрощаться с женой и дочкой и сказать им: " Уезажйте из города". Еще никто не знал, что началась война. Город Севастополь бомбили одним из первых, без объяления войны. Мирные жители спасались в бомбоубежищах. Корабли ушли в море, и 22 июня 1941 года был последним днем, когда его жена и 3-х месячная наша бабушка видели деда, Трофима Константиновича.

Как нам удалось выяснить, он воевал на крейсере "Красный Кавказ" до осени 1942 года. Семья о нем ничего не знала, так как оказалась на территории, оккупированной фашистами. Только после  освобождения родного села деда, куда уехали его жена и дочь, они узнали что Голуб Трофим Константинович пропал без вести.

Долгие 66 лет жена, дочь, а потом и внуки пытались узнать как погиб дед и найти его могилу.

И только в 2008 году из военного архива нам сообщили что Голуб Трофим Константинович погиб смертью храбрых 05.10.1942 в Краснодарском крае, в Апшеронском районе, возле станицы Куринская, на склоне высоты 356,3.

Мы поехали в эту станицу, в ее центре -братская могила. В школе станицы все это время работает поисковый отряд, память защитников станицы чтут и хранят. При школе создан музей воинкой славы. С трепетом там хранят воспоминания ветеранов, фотографии. Мы узнали что на этой высоте шли кровавые бои несколько дней. Моряков сняли с кораблей и бросили на подкрепление защитникам станицы. Моряки шли в атаку в тельняшках, наводя ужас на фашистских содат. В музее нам расказали, что когда бои закончились эта высота была вся "полосатая" от тельняшек погибших моряков. До сих пор ее называют гора "Матроска" .Мы смогли подняться на неё,  там силами поисковиков устанолвен памятный обелиск и мы там установлили таблику с именем деда.

Воинская специальность моряк
Место рождения Днепропетровская обл. Никопольский район с. Покровское

Боевой путь

Город Севастополь  крейсер "Красный Кавказ", геройски погиб  в Апшеронском районе Красноддарского края на склоне высоте  356,3