Головин Сергей Михайлович
Головин

История солдата

Мой прадед Головин Сергей Михайлович является одним из основателей села Левокумского. Его имя увековечено на страницах книги В.А. Смолякова «Кума здесь мягко катит волны». В ней подробно описана жизнь всех членов большой семьи Головиных. В довоенные годы Головин Сергей слыл в селе Левокумском лихим водителем и отменным механиком, поэтому, в первые дни войны его определили в Воронежский полк шофером 2-го класса. На своей полуторке он привозил на передовую снаряды, оружие и боеприпасы. Вывозил с линии фронта и из окружения детей, женщин, стариков. В 1943 году, когда он в очередной раз вез боеприпасы, его машина попала под обстрел, и в ней взорвался снаряд. К счастью, мой прадед  остался живой, но у него было сильно опалено лицо. Он долго лежал в госпитале, ожоги нижней части лица переросли в онкологическое заболевание. В октябре 1944 года он вернулся домой уже без нижней губы и языка. Состояние его ухудшалось с каждым днем, он не мог говорить, общался «по запискам», мучился от боли. В его последней записке было одно слово – «БОЛЬНО». Никто из наших родственников не успел подробнее узнать о его фронтовой жизни. В апреле 1945 года он умер. Я люблю и горжусь своим прадедом. Память о нем живет в моем сердце.