Головин Николай Евстафьевич
Головин
Евстафьевич

История солдата

Родился 24.02.1924г. в с. Корбелкино Промышленовского р-на Новосибирской обл. в многодетной крестьянской семье. Отец рано умер и они с братом выполняли всю тяжёлую мужскую работу. В октябре 1942г. был призван в армию, прошёл обучение и попал на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в 320 стрелковом полку 11 стрелковой дивизии [9].

В декабре 1942 года дивизия дислоцировалась в районе Гонтовой Липки. В ходе прорыва блокады Ленинграда 12.01.1943 начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 была введена в бой в районе известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. Так, с 28.09.1943 по 05.10.1943 года атаковала вместе со 160-й и 267-й штрафными ротами дорогу на Синявино [1].

Красноармеец Головин участвовал в 1943г. в стратегической наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. В ночь на 30.10.1943 дивизия сдала обороняемый участок другим частям и покинула траншеи на Синявинских высотах, совершила марш через город Шлиссельбург на правый берег Невы. 12.11.1943 была погружена в эшелон и вечером того же дня прибыла в Ленинград, погружена на баржи и переправлена на Ораниенбаумский плацдарм, заняла оборону на участке в районе Порожки — Петровское [2].

В 1944г. участвовал в Красносельско-Ропшинская наступательной операции по освобождению Ропши и Волосова. Получив тяжёлое ранение в живот, он нашёл в себе силы дойти до полевого медсанбата. Оттуда его отправили в прифронтовой госпиталь. Госпиталь находился в палатках, в которых военные хирурги оперировали тяжелораненых красноармейцев. Прадед рассказывал, что один красноармеец, получивший такое же ранение отогнул край палатки, и поел немного снега, так как очень хотел пить. Вскоре боец умер от этого.  В эвакогоспитале № 1012 прадеду вручили медаль «За оборону Ленинграда» [10]. В июле 1944г по ранению прадеда комиссовали.

После демобилизации прадед вернулся в село Корбелкино. Несмотря на инвалидность, продолжал работать в колхозе, но последствия того ранения ощущал всю жизнь. По семейным обстоятельствам Николай Евстафьевич со своей семьёй переехал в город Кемерово и устроился рабочим в горячий цех Коксохимзавода, где и проработал до пенсии. Победитель соц. соревнований, рационализатор - руководство завода часто поощряло прадеда.

Николай Евстафьевич Головин был награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «25 лет Победы над Германией»[12], «30 лет Победы над Германией», «40 лет Победы над Германией» [11].

Скончался Николай Евстафьевич  7 января 1996 года.