Головин Марк (Марей) Филиппович
Головин
Филиппович
Рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Третьи Левые Ламки

Дата призыва 19.07.1941
Боевое подразделение Пожарная команда Склада №50 (г. Буй); 3 ср 1 б-н 836 сп 240 сд; 19 зсп; 18 азсп; 950 сп 262 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсбергский военный округ, в районе посёлка Метгетен.
Принимал участие Восточно-Прусская наступательная операция
Госпитали 396 мсб 240 сд

19 июля 1941 года направлен Даниловским военкоматом Ярославской области в город Буй Ярославской (ныне Костромской) области, в распоряжение начальника склада №50. По прибытии, на следующий день, был зачислен в рабочую роту склада, затем, 10 сентября, переведён в пожарную команду. 26 мая 1942 года  приказом №62 по складу №50 убыл в распоряжение Буйского районного военкомата для прохождения дальнейшей службы.

С 12 октября 1942 года по 5 января 1943 года воевал в составе 3-й стрелковой роты 1-го батальона 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии.

В июне-июле 1942 года, в связи с общим наступлением вражеских войск с боями 240-я стрелковая дивизия отступала за реку Дон севернее Воронежа и вела там упорные бои до октября 1942 года, неподалёку от станции «Графское». Затем дивизия была передислоцирована в Липецкую область, в район села Тербуны. 12 октября 1942 года 836-й стрелковый полк оборонял участок в районе сел Солдатское и Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области, совершенствуя свои оборонительные позиции. На данных оборонительных позициях полк оставался до 19 октября 1942 года, когда сменил части 253-й стрелковой бригады на оборонительных позициях в районе «Малой» рощи, что совсем недалеко от села Вторые Тербуны, и занял оборону. До января 1943 года полк занимал указанные оборонительные позиции и совершенствовал их, вел наблюдение за противником и отбивал атаки небольших групп противника. С бойцами полка проводились занятия по боевой и политической подготовке. Изредка батальоны полка меняли свои позиции в обозначенном районе.

5 января 1943 года направлен в медсанбат 240-й стрелковой дивизии и покинул расположение полка.

2 августа 1943 года прибыл в 18-й армейский запасной стрелковый полк через батальон выздоравливающих из 19-го запасного стрелкового полка.

4 августа 1943 года из 18-го армейского запасного стрелкового полка выбыл в служебную командировку, в продовольственный отдел 3-й Армии.

Позже воевал в составе 950-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии.

С 9 октября 1944 года 262-я стрелковая дивизия, принимая участие в Таурагской наступательной операции, двумя полками начала штурм хорошо укрепленного опорного пункта в городе Юрбаркас Расейняйского уезда (Литва). Используя обходной маневр, части дивизии вышли в тыл группировке врага и в ночном бою 9 октября 1944 года освободили город. Одновременно, еще до завершения боев в городе, дивизия форсировала реку Неман и захватила на ней плацдарм, после чего вела тяжелые бои за удержание и расширение плацдарма – 262-я стрелковая дивизия вошла на территорию Восточной Пруссии и заняла первый немецкий пункт – Аугстогаллен. С 17 октября 1944 года дивизия вновь перешла в наступление, форсировала реку Шешупе, прорывая укрепленные позиции. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на 30 километров в глубину Восточной Пруссии, но мощным контрударом 262-я дивизия была отброшена на исходные позиции. С 27 октября 1944 года дивизия обороняется приблизительно по государственной границе Литвы и Восточной Пруссии, южнее Юрбаркаса (Литва). Вновь переходит в наступление 13 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции: наступает в общем направлении на город Тильзит (ныне город Советск Калининградской области). 20 января 1945 года Тильзит был освобожден силами 43-й Армии, и 262-я стрелковая дивизия, не дойдя до Тильзита, повернула на юго-запад. 26 января 1945 года, преодолев мощный оборонительный рубеж на реке Дейме, вышла на подступы к городу Кенигсбергу (ныне город Калининград). 27 января 1945 года дивизия завязала бои на ближних подступах к городу, но никакого успеха не имела. В связи с этим 262-я дивизия была направлена на обход Кенигсберга с северо-запада для того, чтобы перерезать железную дорогу Кенигсберг – Пиллау и форсировать водный канал, проходящий вдоль залива Фришесс-Хафф. 31 января 1945 года 950-й стрелковый полк, выйдя во второй эшелон обороны, согласно полученной задаче, совершил марш в район Замиттена и занял оборону около Зудау, прибыв в указанный район 31 января 1945 года в 15:00. На данном рубеже обороны полк находился до 19:00 1 февраля 1945 года. В 19:00 полк, выйдя из района Замиттен, и, совершив ночной марш по маршруту Замиттен – Проверэн – Метгетен, занял оборону в районе поселка Метгетен. В ночь на 3 февраля 1945 года 950-й стрелковый полк вышел из второго эшелона и сменил подразделения 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, заняв участок следующий участок обороны: «Сарай, расположенный в 1,4 км южнее поселка Метгетен – кладбище в 300 м. южнее Метгетена – железная дорога». В течение 3 февраля 1945 года части оборудовали указанный участок обороны и прочно обороняли его. С 4 по 18 февраля полк занимал оборону на прежнем участке.

Погиб в бою 3 февраля 1945 года, предположительно, в районе посёлка Метгетен. Первично похоронен у деревни Цигеляу Кенигсбергского округа, в 300 метрах западнее. После войны перезахоронен в братскую могилу советских воинов в посёлке Орловка Гурьевского района Калининградской области.

Именной список безвозвратных потерь 262 сд от 11.02.1945 (первая страница)

Именной список безвозвратных потерь 262 сд от 11.02.1945

Книга Памяти Ярославской области. Том 2

Именной список на рядовой и МНС 9 химроты 3 стрелкового б-на 18 азсп, прибывших из 19 зсп 2.08.1943

Именной список на рядовой и МНС 9 химроты 3 стрелкового б-на 18 азсп, выбывших в штаб 3-й Армии  04.08.1943

Именной список на рядовой и МНС 9 химроты 3 стрелкового б-на 18 азсп, выбывших в штаб 3-й Армии 04.08.1943