Голованов Василий Александрович
Голованов
Сержант / Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

История солдата

Мой дедушка, Голованов Василий Александрович, в 1941 году, когда началась ВОВ, вместе со скотом эвакуировался в город Чапаевск Западно-Казахстанской области.В 1943 году оттуда же был призван на службу. С января по август 1943 служил в 14 запасном артиллерийском полку. Затем  с августа 1943 по май 1950г. служил в воинской части 57208 1719 зенитного артиллерийского полка в воинской должности наводчик 37мм пушек зенитной артиллерии. Участвовал в боях за Днепр, в освобождении Киева под командованием маршала Рыбалко, освобождал Берлин в 1945 году. 3 мая 1945 года был отправлен в Чехословакию. После окончания войны остался служить в Германии.

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения Росовская область, Советский район, слобода Калач-Куртлак

Боевое подразделение 1719 Зенитный Артиллерийский Львовский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В боях за Днепр, в освобождении Киева, Берлина.

Орден Славы III степени

Медаль За взятие Берлина

Медаль За победу над Германией

Медаль За освобождение Праги

Наградной лист к Ордену Красной Звезды

Наградной лист к Ордену Славы III степни

После войны

После окончания ВОВ остался служить в Германии в должности писаря. За время службы 2 раза приезжал домой в отпуск. 10 мая 1950 года демобилизовался. Вернулся в Мясосовхоз №18 (позднее п. Чирский Ростовской области), работал в рабкоопе, затем председателем Сельского Совета. В 1951 году женился на Щепелевой Александре Максимовне, в 1953 году родился сын Валерий. В 1974 году стал заместителем директора по хозяйственной части.