Голоскоков Павел Александрович
Голоскоков
младший сержант

История солдата

Согласно Архивной справки Министерства обороны, в книге учёта рядового и сержантского состава полка за 1944-45гг. значится: «Мл. сержант Голоскоков Павел Александрович, 1918г.р., уроженец: г. Омска, призван 22.07.1943г. Сталинским РВК г. Омска, имеет ранения – 3: легкое – 05.10.1944г., легкое – 15.10.1944 – Тарнополь, 13.08.1944г. -1 УКР.фр.; Командир отделения ПТР 823 стрелкового полка -  награждён орденом «Слава 3 степени», пр.302 стр. див. № 12/н от 18.04.1944г., прибыл в полк 01.10.1944г., выбыл по ранению 16.04.1945г. В наградном листе записано: «… Голоскоков в боях за г.Тарнополь показал образцы стойкости и отваги. Противотанковые ружья его отделения неустанно вели борьбу с огневыми точками противника. В период штурма 37 квартала они подавили 5 огневых точек противника. Будучи ранен, тов. Голоскоков не покинул поле боя и по сегодняшний день находится в строю».

Место рождения Омск

Боевое подразделение 823 стрелковый полк 302 стрелковой дивизии
Принимал участие бои за г. Тарнополь

Воспоминания

В семье Омского мещанина Голоскокова Александра Ефимовича и его законной жены Ефимии Николаевны, 28.06.1918г. родился старший сын Павел. Запись о рождении № 174 от 28 июня и о крещении от 08 июля (по старому стилю) 1918г Павла, Свято-Параскевиевской (Шкроевской) церкви г. Омска. Восприемники Омский мещанин Иван Ефимович Голоскоков и Ирина Николаевна Маслова.
В семье Александра и Ефимии было 5 детей:
1. Павел (28.06.1918г.р., погиб на войне, дата смерти не известна),
2. Антонина (15.05.1922-31.08.1944)
3. Владимир (30.12.1926-21.11.1996)
4. Леонид (12.07.1929-24.11.2012, в пятидесятых годах сменил фамилию на Михеев и стал Павлом Степановичем, взял имя погибшего брата)
5. Валентин (15.02.1931г – об этом ребенке ничего не было известно, удалось найти его данные в архивах, о судьбе мальчика ничего не известно)
Ефимия умерла 21.05.1937г. от туберкулёза лёгких. С Александром расторгла официальный брак 29.09.1931г. и взяла девичью фамилию – Макарова. Александр был неоднократно судим, видимо по этой причине расторгли брак, дабы избежать преследования семьи. Постановление Тройки УНКВД по Омской области 15.03.1938г приговорён к расстрелу, 19.03.1938г. приговор приведён в исполнение…
Проживал с бабушкой Макаровой Натальей Ивановной, по адресу: г. Омск, ул. Большая Луговая, дом 57, с данного адреса и ушёл на фронт. По воспоминаниям родственников, не задолго до отправки на фронт женился. Женя осталась с младшим братом Павла – Леонидом. Мальчику было 14 лет, она его обижала, он убегал из дома. После гибели Павла о судьбе его супруги ничего не известно.