Голосеев Алексей Алексеевич
Голосеев

История солдата

Голосеев Алексей Алексеевич – командир орудийного расчета 940-го артиллерийского полка (370-я стрелковая дивизия, 91-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 21 февраля 1915 года в селе Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне поселок Луховицкого района Московской области, в семье крестьянина. Русккий. В 1934 году окончил педагогическое училище. Работал учителем школы в селе Ольхи ныне Ухоловского района Рязанской области и в родном селе, преподавал географию и математику.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронатх Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) КПСС с 1943 года.

Из наградного листа: «На боевом счету его расчета не один десяток уничтоженных, подавленных, разрушенных огневых точек противника. Только в боях с 13 декабря 1943 года по 3 января 1944 года он уничтожил 3 дзота с пулеметами, противотанковую пушку, рассеял и частью ликвидировал группу автоматчиков до 40 человек, накопившихся для контратаки, проделал 4 прохода в проволочных заграждениях и минных полях, разрушил траншею, подавил огонь двух минометных бытырей. В боях с 28 феевраля по 2 марта 1944 года расчет его орудия своей чёткой, точной, быстрой и слаженной работой хорошо выполнил поставленную боевую задачу. За это время расчет проделал 2 проходы – в проволочном заграждении и минных полях, разрушил 2 траншеи, уничтожил 3 пулемёта, 2 блиндажа, подавил огонь двух минометных батарей, разрушил наблюдательный пункт противника, тем самым в значительной степени обеспечив продвижение нашей пехоты».

Старший сержант Голосеев Алексей Александрович награжден Орденом Славы 3-й степени, орденом Славы 2-й степени.