Голомидов Владимир Нилович 1924 - 1959
Голомидов
Нилович
младший сержант

История солдата

Владимир Нилович, 1924 года рождения был призван в РККА Улётовским РВК Читинской области в 1942 году. Воевал минометчиком  в миномётной роте в звании младшего сержанта. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал во взятии Берлина, был контужен, лежал шесть месяцев в госпитале. По послевоенным фотографиям имеет множество наград.

Голомидов Николай Владимирович - сын

В канун празднования 70-летия Великой Победы, хочу рассказать о своих родителях, которые внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Мой отец Голомидов Владимир Нилович 1924 года рождения был призван в РККА Улётовским РВК Читинской области в 1942 году. Воевал минометчиком минометной роты в звании младшего сержанта. Прошёл всю войну, дошел до Берлина. Участвовал во взятии Берлина, был контужен, лежал шесть месяцев в госпитале, была полная потеря речи. По сохранившимся двум фотографиям послевоенных лет имеет множество наград. Отыскал в Интернете на сайте "Подвиг народа" приказ по 1234 стрелковому полку от 05 августа 1944 года о награждении медалью "За отвагу" шестерых бойцов Красной Армии, в том числе и моего отца. С моей мамой Нюхаловой Валентиной Николаевной познакомились на станции Могзон, где мама работала в военном госпитале медсестрой, а отец был отправлен на лечение после ранения. там и поженились. Родили троих детей: дочери Вера и Татьяна, я был третий. Отец начал строить дом на ст. Могзон Читинской области, но достроить не успел, видимо дала о себе знать война, ранение и контузия. В 1959 году отца не стало. Мне было всего три года. В моей памяти ничего не сохранилось. Только по рассказам моей мамы. Мама дом достраивала сама и воспитывала троих нас, и ухаживала за своей старой матерью. мама прожила до 86-ти лет. В 2014 году её не стало. Но мы дети, внуки и правнуки будем всегда помнить о них и их подвиге.