Голиков Яков Евдокимович
Голиков

Что Вы исчезли  в мире тьмы,

Вас с нами нет, но в нас Вы живы,

Пока на свете живы мы!

(К.Ваншенкин)

Мой отец  - Голиков Леонид Яковлевич был  старшим ребенком в семье, еще были две сестры  - Нина и Валя. Когда началась война ему было 11 лет. Его отец, Голиков Яков Евдокимович,  член ВКП(б) с 27 июня 1939 года, партбилет № 1322826 образца 1936 года, в  ноябре 1941 года по повестке ушел на Фронт.  В 1944 году, пришло моей бабушке- Голиковой  Антонине Васильевне, извещение о том, что он пропал без вести  16 августа 1943 года. Когда мы спрашивали отца: «Каким он был?» - «Очень добрым, как все мы -  Голиковы!»

Прошли годы, пока я понял, что мы сильны памятью предков. И чтобы не  потерять свои корни, не разрушить связь времен, нужно попытаться собрать воедино то, что еще сохранилось в памяти и документах. Передать это своим детям и внукам.  Из дедушкиных  фотографий у нас  есть  только портрет, бережно хранящийся в нашей семье.

Кем был  мой дед на той — наверное, самой страшной- Великой Отечественной Войне?   Какой след оставил после себя?   Что видел и где побывал?  С этими мыслями я окунулся в океан архивных документов. Прежде, чем мне посчастливилось найти хоть что- нибудь про своего дедушку, пришлось перевернуть множество  документов. Большую помощь в поиске информации  оказали письма с фронта, их осталось 13. Месяц за месяцем, крупица за крупицей, собирал я необходимую информацию. Очень много я узнал о  54 Армии, 311 стрелковой дивизии, 1071 стрелковом полку, о Волховском Фронте, но самое главное- я узнал, что такое война.

Мой дедушка был призван  в ряды Защитников Родины Киевским РВК Киевского района (сейчас Кашарского)  Ростовской области в ноябре 1941 года, подготовку проходил в Сталинграде. С 27 декабря 1941 года  311 стрелковая дивизия, 1071 стрелковый полк,  в котором  воевал мой дедушка, прорвал оборону  и оказался в тылу вражеских войск, продвинувшись на 50 километров. До утра 28 января 1942 года вел  боевые действия в тылу врага. Из письма жене Голиковой Антонине Васильевне:» Тоня, ты меня когда бы встретила, так не узнала бы. За два месяца нигде не спал в комнате, все время в лесу, в снегу, черный как уголь.». Утром 28 января 1942 года вышел  из окружения.

За время боев от был ранен  5 раз —

1 ранение  -  12 февраля 1942 года  7 часов утра— слепое осколочное ранение мягких тканей 2-го пальца левой кисти. Операция  25 февраля 1942 года: извлечение металлического осколка из второго пальца левой  кисти — история болезни № 404 Эвакуационный госпиталь № 3370 — из  архивной справки Военно-Медицинского Музея МО РФ  г. Санкт-Петербурга.

2 ранение   - из письма написанного 13 апреля 1943 года:» Тут меня ранили 1 июля 1942 года и больше от вас нет писем».

3 ранение — письмо от 21 марта 1943 года:»  Жив и здоров пока лежу в больнице».. На письме штемпель  Эвакуационного госпиталя № 8370 Медсанбат 139 Медицинская дивизия 103 Северо-Кавказского Военного округа 1 Формирования.

4 ранение — 28  марта 1943 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей правой голени в средней трети, касательное осколочное ранение мягких тканей второго пальца левой кисти , по поводу чего с 30 марта 1943 года находился на излечении в Эвакуационном госпитале № 3225, населенного пункта - Бокситогорск Ленинградской области из которого выбыл 13 мая 1943 года в батальон выздоравливающих. Операция : 6 апреля 1943 года- извлечен мелкий металлический осколок из мягких тканей правой голени.  История болезни № 3055 ЭГ 3225.

5 ранение  -   извещение от 15 марта 1944 года:» Сообщаю, что  Голиков Яков Евдокимович выбыл из части по ранению  16 августа  1943 года на госпитальное лечение. Начальник штаба майор Юркин».

О  ранениях  говорят архивные справки из Военно-Медицинских Документов   г. Санкт-Петербурга и письма со штемпелем ЭГ и МСБ.

Первое, что пришло в голову, это найти начальника штаба майора Юркина и тогда уже идти дальше. Но не тут то было, нет такого и не было. Изучил море информации и совершенно случайно, попал на форум «Наша Вятка», где я наткнулся на Фамилию уже почти ставшую мне родной — Юркин Константин Дмитриевич, командир полка, майор. Там же я узнал, что есть книга  Бориса Александровича Владимирова «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы» с лета 1941 по апрель 1944 года. Нашел , стал читать  и на странице 39 действительно упоминается о  311 стрелковой дивизии  1071 стрелковом  полку, которым командовал командир полка- майор С.Л. Зинченко, начальник штаба майор Юркин и зам. По политчасти майор Скифский. Эта книга о Волховском Фронте. В  ней  я много  прочитал  информации о  том, где служил мой дедушка. Делал запросы в Международную Службу Розыска (Германия); Военно-Медицинский Музей МО РФ в   г. Санкт-Петербурга; Центр Розыска и Информации- Российский Красный Крест;  Райвоенкомат Кашарского района Ростовской области; Архив Ростовского ГКУ  РО «ЦДНИРО»  ( Государственное Казенное учреждение РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Центр документации новейшей истории Ростовской области»);   Центральный Архив Министерства Обороны  РФ   г. Подольск,  информация из книги Памяти  Кашарского района Ростовской области и  по Ростовской области; так же оставлял запросы на всех форумах в интернете, которые хоть как либо связаны с ВОВ.  Мир не без добрых людей, теперь я знаю о своем дедушке все: и о ранениях,  о боевом пути. Осталось неизвестным  место захоронения моего дедушки  и могила не найдена, но могу с уверенностью сказать, что мой дедушка Голиков Яков Евдокимович, был одним из огромного количества воинов пропавших без вести и убитых, но не предавших Родину. Ему в то время было 33 года, как это МАЛО...

Теперь, когда сраженья позади,

Когда Россия празднует Победу,

К Могиле Братской внуков отведи -

Им правду о былой войне поведай.

(Д.Здраевский)

Воинская специальность Командир Отделения Минометной роты
Место рождения Ростовской области с. В-Греково Киевского района

Боевое подразделение 1071 сп 311 сд
Плен Бои под Ленинградом Тосненско-мгинская операция (по 1943)
Госпитали 3240 эвакогоспиталь

Призвался в ряды Защитников Родины Киевским РВК Ростовской области Киевского района, отправлен на Сталинградский Фронт. Эшелон по дороге разбомбили, а он попал в 311 стрелковую дивизию 1071 полк  Волховского Фронта. Был 5 раз ранен, последний раз 16 августа 1943 года-смертельно.