Голенцов Максим Яковлевич
Голенцов
Максим
Старший лейтенант / Авиационный механик

История солдата

Мой дедушка Голенцов Максим Яковлевич дослужился до звания старший лейтенант.Когда началась война в 1941 году, он закончил Астраханское летное училище по специальности летчик - механик, от туда его и забрали на фронт. На войне дедушка ремонтировал самолёты для летчиков и для победы!!! В месте с дедушкой, он рассказал , воевали три Героя Советского Союза , но к сожелению имён и фамилий уже не вспомнить. 1945 год дедушка встретил в Будапеште где была объявлена победа!!!! Получил такие награды: "За взятия Будапешта", " За взятия Вены", "Орден красной звезды".

Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения СССР, Троснянский р-н, с. Морозиха

Боевое подразделение Военная Авиация
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Будапешт, Вена

Воспоминания семьи Голенцовых

Скоро 9 мая главный праздник народов. Мы живём благодаря тем кто воевал. Дай Бог чтоб мы не узнали , как тяжело было нашим родным и близким в те тяжёлые годы. Спасибо!!!

Орден красной звезды, за взятие , Будапешта, за взятие Вены, за Отвагу.

После войны

После войны дедушка закончил Курский педагогический институт, исторический факультет. После окончания института был руководителем и оказывал помощь в строительстве 2-х этажный школы в селе Каменец.  Работал в ней историком и был директором школы. Много историй про войну рассказывал школьникам, а они его охотно слушали. Женился в 1947 году на моей бабушке Голенцовой Александре Прохоровне, которая тоже воевала и работала в госпитале.