Годков Сергей Иванович
Годков
Рядовой / Разведчик

Первоначально три письма – три документа из семейного архива Клавдии Ивановны Годковой, жившей в поселке Красково. Потом расскажем остальное.
«Добрый день, здравствуйте все родные и знакомые! Сообщаю, что 7 августа 1941 года в 6 часов вечера еду на фронт добровольно… Буду бить врагов беспощадно… И не беспокойтесь, вернусь с победой… Сергей Годков».
ИЗВЕЩЕНИЕ
«Ухтомский районный военный комиссариат сообщает, что Годков Сергей Иванович, уроженец д. Сабурово, Бронницкого района, погиб 29 сентября 1941 года…».
Прошло почти 26 лет.
«Уважаемая мать Годкова Парасковья Васильевна!
Ваш сын Годков Сергей Иванович похоронен в нашем селе, он погиб в борьбе против немецких захватчиков. Похоронен в центре села, в парке, в братской могиле. Над могилой сооружен памятник. Он стоит на высоком месте, где когда-то был наблюдательный пункт.
К могиле павших воинов не зарастает тропа. Мы сюда ходим ежедневно, приносим живые цветы, а зимой расчищаем снег…
Приезжайте к нам. Наш адрес: УССР, Черкасская область, Чегиринский район, с. Тиньки. Красные следопыты 7 «а» класса средней школы. 27 мая 1967 года».
Парасковье Васильевне уже не ехать на могилу сына – она умерла. Поедут другие. За свою долгую и трудную жизнь Прасковья Васильевна воспитала 6 дочерей и 5 сыновей, она мать-героиня. Одного из сыновей звали Сергеем.
Детство свое Сергей провёл в Краскове. Там же учился в школе. Потом, с 1938 по 1940 год, работал электромонтером на заводе им. Ухтомского. Вступил в Комсомол. Осенью предвоенного года ушёл в армию.
Он мог погибнуть бесследно, пропасть без вести, как погибли никем не опознанные еще восемь его боевых товарищей. Добрые люди донесли до нас его имя. Нет, опять не удержаться чтобы не привести еще одного письма, хотя бы в пересказе.
На письме дата: 14 квития 1944 року (14 апреля 1944 года). Текст – смесь русских и украинских слов. Это пишет Годковым Григорий Филиппович Пивненко из колхоза имени Чапаева (село Тарасовка, Чигиринского района , Кировоградской области УССР). Из окна своего дома он видел как расстреливали Сергей Годкова.
Осенью 1941 года, когда наши части отступили на левобережье Днепра, красная разведка получила приказ переправиться на правый берег, в район села Тарасовки. Безлесная, голая местность и в небольшой низине тонкое болотце, поросшее камышом. Чуть выполз из камышей – и ты у всех на виду. Заговоришь громко – услышит немецкий часовой. Стой по колени в жиже час-два, десять, двадцать часов! Стой, умирая от жажды, теряя сознание…
Пивненко пишет: один боец выбился из сил, вылез из болота и лег под куст вербы «видпочить» - его увидели два фрица и отвели в штаб.
Днем по-над болотом прошла женщина. Ее тихонько окликнули, стали спрашивать про деревню, много ли там немецких войск. Она им ответила и пошла. А встретившись с односельчанами, глупая женщина! – не выдержала и рассказала про то, что бачила.
Односельчанин оказался предателем – выдал доверенную ему тайну. Через полчаса 30-35 фрицев обступили болото, стали стрелять из автоматов, бросать гранаты, а предатель ходил по берегу и старательно выкрикивал на немецкий лад «Рус, сдавайся!».
Бой был неравным. Многие погибли в болоте, ставшем западней. Оставшиеся в живых вышли. Уже выйдя из камышей, лейтенант выхватил из голенища гранату, должно быть, последнюю, и метнул в гущу автоматчиков… Григорий Филиппович Пивненко видел все это, потому что пахал неподалеку ниву под озимые. Что было дальше, Пивненко не знает, он погнал лошадей.
Остальное он видел уже из окна: 6 фрицев вывели на площадь девятерых измученных, выпачканных в грязи разведчиков и расстреляли.

На другой день сельчане хоронили бойцов. Пивненко, обшарив карманы убитых, забрал все «смертные билеты» (в них указаны адреса), думая, что сможет написать родным. Но пришел староста села и вырвал «смертнички» из пивненковских рук.
«Только адрес вашего брата я ему не отдал, сказал, что больше нема», - писал Григорий Филиппович Сережиной сестре Клавдии Ивановне Годковой.
А потом выбили немцев из села. Судили изменников. Старосте дали 10 лет. Двух других предателей – двух родных братьев – Федора да Микиту – расстреляли. А над братской могилой советских воинов на века поднялся памятник. И школьники несут букеты цветов на могилу нашего земляка, похороненного в центре украинского села.
Автор статьи А. Белов. Газета “Люберецкая правда” от 5 августа 1967 года.

Годков Сергей Иванович похоронен в братской могиле на Украине. А землю с его могилы привезла его сестра Годкова Клавдия Ивановна, и земля находится на Малаховском кладбище городского округа Люберцы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Деревня Сабурово, Бронницы (ныне Раменский район)