Гнусин Михаил Иванович
Гнусин
офицер сержант

История солдата

«Ваш муж, младший сержант Гнусин Михаил Иванович… убит 10 ноября 1943 года, похоронен в г. Невеле Калининской области…» (из извещения Сызранского горвоенкомата от 1944 года. Гнусиной Елене Ивановне).
«…     Сообщаю, что имя Гнусина Михаила Ивановича, младшего сержанта, погибшего 10 ноября 1943 года, значится в списках на братском воинском захоронении не станции Невель-1 Псковской области…» (из письма Невельского райвоенкомата от 15 февраля 1990 года).
Забегая вперед, скажу: Михаил Иванович Гнусин тогда в 43-м, не погиб, остался жив. Но в Невеле, где на обелиске начертано его имя, об этом не знали…
Однажды, просматривая списки земляков-октябрьцев, погибших в Великой Отечественной которые составлены по архивным материалам Сызранского горвоенкомата, я обратил внимание на знакомую фамилию. Вспомнил, что один из Гнусиных длительное  время работал на Октябрьском комбинате стройдеталей. Сходятся и имя и отчество. И я пошел по известному мне адресу.
…После ранения и в боях под Харьков младший сержант Михаил Гнусин попал в госпиталь, затем – на Калининский фронт. К осени 1943-го обстановка там была еще очень напряженной. Немцы к тому времени почти закончили сооружение так называемого «Восточного вала», который проходил через Невель и далее на север. Он затруднил наступление наших войск. Тем не менее, надо было отбросить врага еще дальше от Москвы.
7 октября 1943 года город Невель был освобожден. Но кровопролитные бои здесь продолжались еще более месяца. Гнусин командовал отделением противотанковых ружей. Когда наступил приказ о захвате небольшой высоты, у железнодорожной станции, пришлось на время отложить ПТР и взять в руки автоматы.
На склонах кое-где лежал белыми пятнами снег. Земля пропахана снарядами. Сверху строчат пулеметы и автоматы. Но наши наступают. Вот, кажется еще немного, и высота взята. Однако немцы усиливают огонь. Бойцы падают, скатываются вниз. Атака сорвалась.
Несколько раз высота переходила из рук в руки. Часто дело доходило до рукопашных схваток, стрельбы в упор. Во время одного из таких штурмов Михаилу сильно обожгло левую часть головы. Кровь заливала лицо. Он упал на землю, теряя сознание. Сколько времени лежал – не помнит. Очнулся в госпитале…
Вначале 44-го в дом Гнусиных пришла весть о гибели Михаила. Отец читал извещение и не верил: не мог, дескать, сын так просто сгинуть. Успокаивая невестку все повторял:
- Жив он. Сердцем чую. Вернется Мишка. И будет у вас Лена, кроме Вовки еще куча детей.
И как в воду глядел. Вернулся солдат с войны. А Елена Ивановна подарит ему еще девять сыновей и дочерей, станет матерью героиней.
…Спустя какой-то месяц пришло письмо от Михаила. Сообщал, что жив, что ранен, и лечится в госпитале.
Снова фронт. На этот раз сержант М. Гнусин в 52-ой гвардейской стрелковой дивизии был командиром отделения взвода полковой разведки. Затем возглавлял расчет миномётной роты. После Риги дивизия повернула на Варшаву. Дела пошли веселее.
Как то при наступлении группа наших бойцов из 52-ой дивизии далеко ушла вперед, оторвалась от основных сил. Заметив это, фашистские автоматчики решили отрезать, уничтожить ее.
Сержант Гнусин увидел эту опасность. Со своим расчетом миномётчиков перебрался на соседнюю высоту. Оказалось, что они попали между противником и ушедшим вперед подразделением наших войск. Делать нечего, надо выручать своих.
После первых же выстрелов из миномета фашисты замешкались. Потом стали разбегаться, оставляя трупы убитых. В этом бою расчет гвардии сержанта М. Гнусина уничтожил несколько десятков солдат противника. Маневр врага был сорван. Наши передовые части заняли намеченные рубежи.
 Теперь предстояло форсировать реку. Одним из первых это сделал расчет М. Гнусина. Под прикрытием пулеметов минометчики вышли на другой берег и открыли огонь по окопам противника…
В составе той же 52-ой гвардейской сержант М. Гнусин освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Вновь смотрел в лицо смерти, но остался живым. А после демобилизации Михаил Иванович вплоть до ухода на пенсию в 1983 году работал на комбинате стройдеталей слесарем деревообрабатывающего цеха № 2.
… Каждый год 9 мая в День Победы, среди множества людей у обелиска можно заметить среднего роста, худощавого коренастого мужчину. На груди у него два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие награды. Это Михаил Иванович Гнусин, человек, который сорок шесть лет значился в списках погибших на войне, человек, воскресший из мертвых.
«… Исключите из списка погибших младшего сержанта Гнусина Михаила Ивановича, 1923 года рождения, ныне здравствующего и проживающего в гор. Октябрьске…» (из сообщения Невельскому райвоенкомату. Март 1990 года).

Статья внештатного корреспондента В. Абрамова.