Глушков Роман Сергеевич
Глушков
Роман
Сергеевич
сержант / пулеметчик, разведчик

История солдата

Роман Сергеевич был призван на Северный фронт в июле 1941 г. В сентябре 1941 г. в Новосибирске он попал в 370-ю Сибирскую дивизию под командованием полковника Ф.Н. Ромашина. Из Новосибирска их направили в полковую школу, которая располагалась в Асино (Томская область). Курсы пулеметчиков длились 3 месяца. По окончании их Роман Сергеевич получил звание сержанта, и был отправлен в Каргополь (Архангельская область). Здесь он попал в 1232 стрелковый полк, 2 батальон, 1-ую пулеметную роту. В Каргополе с новобранцами сначала проводили обучение ведения боя. Роман Сергеевич был отличным стрелком, поскольку в мирное время он очень любил охоту и зимой, охотясь на белку, мог попасть ей прямо в глаз. Романа Сергеевича назначили командиром отделения. Дивизию перебросил под Старую Руссу, где была окружена 16 немецкая армия. Полк был сосредоточен под с. Никольское. В ожесточенном бою 24 апреля 1942 г. командуя отделением, Роман Сергеевич выбил противника с переднего края обороны под пос. Никольское (Николаевка), но был ранен насквозь в левое плечо. Его отправили в госпиталь в Вышний Волочок, где он восстанавливался 3 месяца. После лечения Романа Сергеевича отправили в 145 запасной полк г. Калинина (Тверь), где он пробыл две недели и получил назначение в 114 отдельную бригаду, в отдельную разведроту под Ржевом. Вновь Роман Сергеевич командовал отделением разведчиков. В ходе наступления советских войск под Ржевом отделению Романа Сергеевича приказали взять «языка». Задание это пока никому выполнить не удавалось. Ночью 28 июля Роман Сергеевич с комроты пошел в разведку, медленно в маскхалатах поползли к Волге. На удачу в реке плескались два немца. Разведчики сползли в воду, проплыли под водой, дыша через соломинку, поднырнули под одного немца и, оглушив его, осторожно вытащили из воды и поволокли к своим окопам. Задание было выполнено! 30 июля 1942 г. началось наступление под Ржевом. Выполняя задание командования по прорыву обороны противника в населенном пункте Бельково, уничтожил пять немцев и один пулеметный расчет противника. Однако Роман Сергеевич получил тяжелейшее ранение в правую ногу. Полгода он пролежал в госпитале сначала в Калинине (Тверь), затем в Горьком (Нижний Новгород), но полностью восстановить здоровье не смог и его комиссовали. Во время лечения в больнице перепутали бирки и жене Романа Сергеевича сообщили, что он умер от ран. К счастью, через месяц после похоронки Роман Сергеевич вернулся домой на костылях.

Воинская специальность пулеметчик, разведчик
Место рождения Карбызу, Муромцевский район Томской области

Боевое подразделение 370-ая Сибирская дивизия
Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Ржевская битва
Госпитали Калинин, Горький

Глушков Роман Сергеевич призван в ряды Советской армии в июле 1941 года на северный фронт.  В сентябре 41-го получил ранение в плечо в бою под Ржевом, попал в госпиталь в г. Калинин, а затем был снова направлен на фронт. Воевал на курской дуге под Ржевом где получил 30июля 42-го. тяжелое ранение в ногу и был доставлен в госпиталь г. Горький где лечился до 43-го г.

Воспоминания дочери

Мой отец, Глушков Роман Сергеевич, был призван на защиту своей Родины с первых дней начала войны. Родители часто вспоминали с горечью и слезами, когда закончилась их мирная жизнь. Они жили в небольшой деревушке , домов 30 - 40, на Айполово на берегу р. Васюган. Всех мужчин, призванных в Армию, погрузили на баржу, и она отчалила от берега. Вой, причитания, плач детей долго слышали мужчины, покинувшие родные места. В деревне остались старики, женщины и дети. Среди них и моя мама. На её плечи легла тяжёлая забота сохранить, сберечь семью. На её руках осталось двое детей ( 3 месяца и 2 года), а ещё дедушка и парализованная бабушка. Папка говорил, что сердце кровью обливалось и постоянно не покидала мысль, как там семья. Приближается зима, а дров он не успел заготовить, да и сено ещё не вывезено. Но это всё осталось позади, а впереди ждали большие испытания. Не любил папка вспоминать войну. Это жутко, страшно. Он всегда плакал. И песня у него была очень печальная, которую он пел, когда выпьет. Наверное, она напоминала ему о тяжких госпитальных днях. Песня исполнялась всегда со слезами. Всех слов не помню, только несколько строчек о ранах: Одна нарывает Другая заживает...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу