Глушков Павел Иосифович
Глушков
Иосифович
ст.сержант / стрелок

История солдата

Родился и вырос в семье крестьянина-средняка, в д.Казенный Васташуй. В 1931 году родители вступили в колхоз.В 1932г.пошел учиться в 1 класс Шогальскую среднюю школу. В 1941г. Закончил 9 классов школы,после  учебы работал в колхозе рядовым. В августе 1942г. Был призван в ряды Советской Армии. В марте месяце 1943г. Был тяжело ранен, а после излечения был вновь направлен в действующую армию.В марте 1945г. Был принят в члены КПСС. Войну закончил в Германии,учавствовал в штурме Берлина. В марте 1947г.был демобилизован из армии и вернулся в свой родной колхоз им. М.И. Калинина,работал бригадиром колхоза по март 1948г.. В марте 1948г. Исполкомом Ронгинского районного совета был направлен на работу Заведущим Мумзерской избой-читальни,также был избран заместителем председателя Мумзерского сельского совета.

В декабре 1950г. Был избран председателем Мумзерского сельского совета. 26 августа 1955г.Марийским обкомом КПСС был утвержден слушателем годичных партийных курсов при Марийском обкоме КПСС.

После окончания учебы,Советским райкомом КПСС был рекомендован на должность заместителя председателя колхоза < <Молодая Гвардия>> Мумзерского с/c Советского района Марийской АССР.

В 1960г.колхозы объединились в один укрупненный колхоз < <Рассвет>> Советского района где назначили начальником участка. В 1962г. В декабре месяце был направлен на учебу в Марийскую одногодичную школу подготовки руководящих кадров (колхозов и совхозов). После окончания избрали Заместителем председателя колхоза < <Рассвет>>,где работал с февраля 1964 г. По 2 сентября 1979г.

В 1971г. Награжден орденом < <Трудового Красного знамени>>, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР,также,награжден Почетной грамотой Марийского Обкома КПСС и Совета Министров Марийской АССР. В сентябре 1974г. Министерством сельского хозяйства Звениговского райкома КПСС был рекомендован на должность директора строящегося Шелангерского автомата-откормочника,работал до завершения строительства.

В октябре 1979г.в связи с завершением строительства и передачи совхозу Звениговскому,перешел на работу в Марийское производственно-техническое управление связи начальником Конторы материально-технического снабжения.

Несмотря на то,что война закончилась наш герой не потерял связь с сослуживцами и старался присутствовать каждый раз на военных сборах и встречах, был добрым и отзывчивым человеком и хорошим отцом. Скончался в возрасте 79 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Марийская АССР, Ронгинский район, д.Казенный-Васташуй

Боевое подразделение 274 стрелковая Ярцевская дивизия
Завершение боевого пути Германия,г.Берлин
Принимал участие Битва под Москвой, в Смоленской; Белоруссии; Украины;Польши; Германии и дошедшего до Берлина

Награды

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени; медаль "За взятие Берлина"-1945; "За победу над Германией".

медаль "ВОВ"-1945г.; медаль "За отвагу"-1943г.;медаль "За освобождение Варшавы".

Орден "Красное знамя"; орден "Красной звезды";