Глущенко Григорий Никитич
Глущенко
Никитич
полковник / политрук
Воинская специальность политрук
Место рождения Курская область, Беловский район, слобода Белая

Воспоминания

Мой прапрадедушка, Глущенко Григорий Никитич (1905-1941) был призван по мобилизации в 1941 году. В военное время находился в звании политрука, осуществляющего политический надзор за военным командованием и личным составом и ведущий политико-просветительскую, и воспитательную в части работу. Геройски воевал под Смоленском.
Мой прапрадедушка, Глущенко Григорий Никитич родился в 1905 году, в слободе Белая Беловского района Курской области. Его воспитали любимые и дорогие сердцу родители. Как и все, рос и учился. Повзрослев, влюбился и женился на моей прапрабабушке Марии Антоновне. Спустя время, на свет появилась долгожданная и желанная дочка, моя прабабушка – Глущенко Валентина Григорьевна. В довоенное время, мой прапрадедушка, вместе со своей семьёй проживали по месту его рождения. Работал и занимал должность технического секретаря Беловского райкома партии. Растили и воспитывали единственного ребёнка. Мечтали о большой и дружной семье. Очень любили детей, и поэтому, хотели иметь не только одного ребёнка. Но этой мечте, видно уже никогда, не суждено было сбыться.
Эта история наиболее ярко запомнилась мне, потому, что из памятных рассказов его сослуживцев-односельчан и моих прабабушек, мой прапрадедушка Григорий Никитич, в октябре 1941 года, был смертельно ранен. И в свои 36 лет, погиб... прижав к груди фотографию, своей, тогда ещё, маленькой дочери, моей прабабушки Валентины Григорьевны. Погиб в чине полковника... А та фотография и его именная ложечка, вскоре были переданы его жене, моей прапрабабушке Марии Антоновне. Но война не щадит никого и ничто! И то, что так близко и дорого сердцу, было бездушно сожжено врагами!.. Мой прапрадедушка погиб, а война продолжалась...

Олеся
Афонина Олеся Геннадьевна

У моего прапрадеда одна дочь, моя любимая бабушка - Рябчукова (Глущенко) Валентина Григорьевна, 1.04.1939 года рождения. Проживает в городе Курске. У бабушки две дочери, 4 внуков и 4 правнуков. Вот такая у нас семья.