Глухов  Иван Прокофьевич
Глухов
Прокофьевич
гв.ст.сержант / помкомвзвода роты автоматчиков 3 Гв.СП 1 Гв.ВДД

История солдата

Глухов Иван Прокофьевич-помкомвзвода , гв. ст сержант 3-го Гв.СП 1-й Гв.ВДД 53-й Армии погиб геройски 24.12.44г.Венгрия с. Лоц.

Воинская специальность помкомвзвода роты автоматчиков 3 Гв.СП 1 Гв.ВДД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1 гвардейская воздушно-десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути погиб геройски 24.12.44г.Венгрия с. Лоц.
Принимал участие Демянская наступательная операция (1943), Старорусская наступательная операция, Ленинградско-Новгородская операция, Полтавско-Кременчугская операция, Корсунь-Шевченковская наступательная опер

Воспоминания

Приказом от 8 декабря 1942 года, сформирована в декабре 1942 года на базе управления 4-го воздушно-десантного корпуса 2-го формирования и 1-й воздушно-десантной бригады.

После сформирования включена в особую группу войск под командованием генерал-полковника М. С. Хозина, которая в середине февраля сосредоточилась южнее Залучья для ввода в прорыв в полосе наступления 1-й ударной армии. В марте и августе 1943 года вела безуспешные наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения городом Старая Русса. Тем не менее 18 августа 1943 года перерезала дорогу Старая Русса — Холм, вышла к реке Порусье на участке деревень Чириково (положение на карте) — Котово[~ 1](положение на карте) и закрепилась. После боёв выведена в резерв на отдых и пополнение, и в сентябре 1943 года направлена на Степной фронт.

Участвовала в боях при завершении освобождения Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга, 9 октября 1943 года форсировала Днепр в районе острова Молдаван[~ 2] (положение на карте), Солошино, Переволочная, находясь во втором эшелоне армии. В октябре-декабре 1943 года наступала на криворожском и кировоградском направлениях.

В январе-феврале 1944 года принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе, замкнув кольцо окружения в районе Звенигородки.

Приказом Ставки ВГК от 13.02.1944 года № 030 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Звенигородка, получили наименование «Звенигородских». Среди них была и 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия[1],[2].

В марте-апреле 1944 года принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой достигла Днестра в районе города Дубоссары. В ходе Ясско-Кишинёвской операции наступала во втором эшелоне на фокшанском направлении и 31 августа 1944 года вступила в Бухарест.

В конце сентября достигла румыно-венгерской границы северо-западнее города Арад, откуда 6 октября 1944 года начала наступление в ходе Дебреценской операции и вышла к реке Тиса, которую форсировала в ноябре 1944 года уже в ходе Будапештской стратегической операции.

Нагрудный знак "Гвардия"

Документы

Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1903 Место рождения: Куйбышевская обл. Воинское звание: гв. ст. сержант Последнее место службы: 1 гв. вдд Дата выбытия: 24.12.1944 Причи

жена-Анна Кузьминична