Глазков Виктор Иванович
Глазков
Виктор
ефрейтор

История солдата

Родился  24 ноября 1919 года в г. Кыштыме.  Учился в школе. Рано остался без отца. После окончания 5-ого класса вынужден пойти работать. Подрабатывал в бондарной мастерской, так как из-за малого возраста на работу на промышленные предприятия не принимали. В сентябре 1939 года призван на службу в Красную Армию, зачислен в 19-ый отдельный кавалерийский эскадрон,  размещенный на Камчатке. Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. На заявления об отправке военнослужащих на Западный фронт начальство ответило отказом: начались военные действия на востоке страны. Виктор Иванович в составе 19 отдельного кавалерийского эскадрона по сентябрь 1945 года воевал с японцами, совершал разведывательные вылазки, в том числе на Курильские острова.  Заканчивал службу в составе 304 стрелкового полка. Демобилизован в августе 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1946 года.  После возвращения в Кыштым работал на Кыштымском медеэлектролитном заводе в медеплавильном цехе  старшим плавильщиком до выхода на пенсию. Представлен к награде медалью «За победу над Японией», награжден Орденом Отечественной Войны второй степени и многочисленными юбилейными медалями. Ему присвоено звание «Почетный металлург». Женат. Вырастил двоих дочерей. Умер  после продолжительной болезни 23 июня 1995 года, дожив до 50-летия Победы.