Главан Борис Григорьевич
Главан
Борис
Старший сержант / Партизан

История солдата

Войну встретил в городе Бельцы, в котором учился в педагогическом училище. В первые дни войны приехал домой в село Царьград откуда добровольцем ушел в армию. Служил в санитарно-хирургической роте 296-й стрелковой дивизии.  Так как Борис хорошо владел румынским языком, был переведен на должность переводчика при штабе дивизии. Летом 1942 года попал в окружение, бежал. В оккупированный город Краснодон, в  котором  на тот момент уже жили родители, пришел к августу. Подружившись с Анатолием Поповым, Евгением Шепелевым вступил в подпольную организацию “Молодая Гвардия”.  Писал и распространял листовки, чинил радиоприемники, добывал оружие и учил ребят с ним обращаться.

В начале января 1943 года начались аресты молодогвардейцев. Бориса арестовали 5 января 1943 года, а 15 января был сброшен в шурф шахты №5 со своими товарищами.

Похоронен в братской могиле в г. Краснодоне.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Бессарабия, Сорокский уезд, село Царьград

Боевое подразделение 296-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Краснодон

Орден "Отечественной войны" I степени. Медаль "Партизану Отечественной войны" I степени

Видео

Главан Михаил Григорьевич

Родной брат Бориса Главана. 1923 года рождения. Воевал в 377 стрелковой дивизии. Получил медаль "За отвагу". Убит в боях за Эстонию 06.07.1944.

Главан Григорий Амвросиевич

На фото в белом пиджаке.