Гладышев Николай Прокопьевич
Гладышев
Прокопьевич
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Гладышев Николай Прокопьевич родился 19 декабря (05.12.) 1916 года в деревне Подволочье. 15 сентября 1937 года был призван в ряды Красной Армии Усть - Алексеевским районным комиссариатом. Служил в в/ч. 120 кавалерийского полка, а с марта 1938 г. в 200 артиллерийском полку. 03.10.1940г. был демобилизован. 22августа 1941г. призван по мобилизации У-Алексеевским РВК. Воевал при 12 отдельном зенитно - артиллерийском дивизионе.Воинское звание - ефрейтор. Освобождал Прибалтику. Ожесточенные бои были за Кенигсберг (Калининград). Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден медалью за ,,Победу над Германией" и юбилейными медалями. Демобилизован 11июня 1946г. После войны работал животноводом, бригадиром, председателем колхоза, трактористом в с/х-зе ,,Шарденьгский".Неоднократно избирался депутатом сельского и районного совета. Умер 23.07.1998г.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Великоустюгский район, д. Подволочье

Боевое подразделение 12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Прибалтики, битвы за Кингисепп и Кенигсберг

Гладышев Николай Прокопьевич 15 сентября 1937 года был призван в ряды Красной Армии Усть - Алексеевским районным комиссариатом. Служил в в/ч. 120 кавалерийского полка, а с марта 1938 г. в 200 артиллерийском полку. 03.10.1940г. был демобилизован. 22августа 1941г. призван по мобилизации У-Алексеевским РВК. Воевал при 12 отдельном зенитно - артиллерийском дивизионе.Воинское звание - ефрейтор. Освобождал Прибалтику. Ожесточенные бои были за Кенигсберг (Калининград). Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден медалью за ,,Победу над Германией" и юбилейными медалями. Демобилизован 11июня 1946г.

Первая встреча с фашистами

Вначале войны, когда ехали на фронт, особенно на промежуточных станциях, фашисты прибегали к психическим атакам, бросая с самолетов пустые бочки с отверстиями, которые издавали воющий гул. Поначалу это вызывало панику и страх. Подъезжая ближе к фронту, составы подвергались бомбёжкам. Мой дедушка был распределён в 12 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в котором воевал до окончания войны.

"За Победу над Германией"

Награждён медалью "За Победу над Германией" и Юбилейными медалями.

После войны

После демобилизации 11 июня 1946 года вернулся в родную деревню, где работал в сельском хозяйстве. Работал в полеводстве, бригадиром, животноводом, директором колхоза, трактористом. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного совета. Вместе с женой Анной Прокопьевной воспитали семерых дочерей, которые получили среднее специальное и высшее образование. Умер 23.07.1998 года.