Гладких Григорий Васильевич
Гладких

История солдата

К сожалению, своего прадедушку, Григория Васильевича Гладких, я даже не увидела. До моего дня рождения, в апреле 1995 года, он не дожил всего несколько недель. Но из рассказов родных знаю, что родился прадедушка 5 марта 1912 года.

6 января 1942 года Ефремовским РВК был призван на фронт в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил в 44-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригаде резерва главнокомандующего 2-го Белорусского фронта. С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в Курской битве. С марта 1944 года в период боёв работал телефонистом на телефонной станции управления бригады. При прорыве обороны противника на р. Одер, будучи на НП, показал свою личную отвагу — рискуя жизнью, он прокладывал связь под сильным арт. мин. огнем противника, не покидал поста и в срок выполнял боевой приказ командира. В этих боях рядовой Григорий Гладких устранил свыше 26 порывов и повреждений на телефонной линии. За что был награждён Медалью «За отвагу». В боях с немецкими захватчиками получил одно ранение. После войны получил Орден Отечественной войны II степени.

Место рождения Тульская обл., Ефремовский р-он, д. Пожилино

Дата призыва 6.01.1942
Боевое подразделение Рабоче-крестьянская Красная армия, 44-ая отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада резерва главнокомандующего 2-го Белорусского фронта
Принимал участие Курская битва

Мой прадедушка