Гималов (Г)Абдулхай
Гималов
(Г)Абдулхай

рядовой / стрелок

В печатной Книге Памяти Челябинской области есть два человека с похожими данными.

1. Гималов Абдулхай, 1920г.р., уроженец Аргаяшского района Челябинской области, рядовой, погиб 00.00.1942г..

Захоронение не установлено.

2. Гималов Габдулхай, 1909г.р., Кыштым, ряд., пропал без вести 00.03.1942г.

Однако, много совпадений говорит о том, что это может быть один и тот же человек.

В именном списке безвозвратных потерь по Тракторозаводскому району г.Челябинска от 8 апреля 1947 года есть следующие сведения о Гималове:

"Гималов Габдулхай, 1909г.р., место рождения- Челябинская область, Аргаяшский район, д.Ушалк...(в этом районе есть деревня Ишалино).

Дата призыва: 06.1941г. Кыштымским РВК Челябинской области. Красноармеец.

Пропал без вести: 03.1942г.

Жена: Гималова Мухтарама, 5участок, д.21, кв.8, к.2." Возможно, он успел до войны поработать на ЧТЗ, именно при заводе местожительство определяли по участкам.

На страницах "Бессмертного полка" есть еще один Гималов, родившийся в д.Ишалино. Возможно, и даже наверняка, это родной брат Гималова Габдулхая. Он тоже воевал.

Это Гималов Абдрафик Янбаевич, 1922г.р. Автор страницы - внук Вадим. Надеюсь, дед рассказывал ему о двоюродном деде...

Что касается года рождения Гималова Абдулхая - 1908(1909)- даже здесь возможна ошибка. Иногда строки военного документа оказываются почти стертыми, невозможно точно прочитать. Думаю, любой поисковик с этим сталкивался.

Возможно, что его год рождения - 1920. По-моему, я где-то видела: страница была написана простым карандашом, на сгибе листа, что можно прочитать и так и так: 1909, 1920...

Огромную работу делают поисковики! Спасибо им за это! Находят до сих пор незахороненных бойцов. Когда-то пропавших без вести.

Поисковый отряд "Валдай" обнаружил солдат 147стрелковой бригады в районе урочища Плешевицы Валдайского района Новгородской области. По медальону был установлен Гималов Абдулхай.

Герой, защитник нашей страны- Гималов Габдулхай был захоронен с почестями 8 мая 2014 года в д.Язвищи Валдайского района Новгородской области.

Слава Защитнику Родины! Вечная Память! Спасибо, Солдат, за Победу!!

Воинская специальность стрелок