Гильманов Мажит Гайнанович
Гильманов
Мажит
Гайнанович
Сержант / Командир стрелкового орудия

История солдата

Наш дедушка Мажит Гайнанович Гильманов - образец доблести и мужества. Был призван в ряды советских войск в июле 1941 году.

Его безграничное мужество и храбрость подтверждают многочисленные награды, наш дедушка обладатель Орденов Славы 2,3 степени, Ордена Великой Отечественной Войны, медалей "За отвагу" ," За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", " За оборону Сталинграда", благодарственных грамот от И. В. Сталина.

Воинская специальность Командир стрелкового орудия
Место рождения Нижние Киги

Завершение боевого пути Берлин 1945
Принимал участие Оборона Ленинграда, Сталинграда, Москвы

Дедушка принимал участие в боях под Ржевом, Москвой, Ленинградом, Краковым. Освобождал от войск фашистской Германии Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию.

Напутствие отца

Отец моего дедушки Гайнан Гильманович, провожая сына Мажита на фронт, сказал такие слова : "Перед боем всегда подстригай ногти и одевай чистую рубаху, если тебя убьют, чтобы ты не был похоронен в неряшливом виде и не снимай солдатский медальон."

После войны

После окончания войны дедушка вернулся в родное село Нижние Киги и продолжил работу в сельской школе. Он с удовольствием занимался обучением ребятишек. В 1962 году окончил филологический факультет БГУ, был директором школы. Обладатель знака "Отличник просвещения РСФСР".

Удивительно, дедушка, будучи обыкновенным деревенским мальчиком сам, без чьего либо наставления увлёкся скрипкой и обучался игре на ней в довоенные годы. В качестве трофея, он привез из Берлина скрипку и радовал своей игрой своих учеников, родных и близких.