Гиленко Михаил Михайлович
Гиленко
генерал-майор мед. сл. / хирург

История солдата

На момент начала войны он был кандидатом медицинских наук, был хирургом Омского военного госпиталя. С июля 1941 года ‑ на фронте, командир 8-й отдельной медицинской роты усиления, сформированной в Омске госпиталем.

Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С 1946 года он стал начальником Омского госпиталя.

В последующем – генерал-майор медицинской службы, начальник Главного военного госпиталя Вооруженных Сил СССР, начальник Центрального военного клинического санатория «Архангельское».

Воинская специальность хирург
Место рождения Краснодарский край, Ванновский р-н, х. Красный

Боевое подразделение 8-я отдельная медицинская рота усиления, 24-й армии Западного фронта
Принимал участие Битва под Ельней

Гиленко Михаил Михайлович с июля 1941 года на фронте, командир 8-й отдельной медицинской роты усиления, сформированной в Омске госпиталем.

Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками 8 ОМРУ вступила 19 июля 1941 года в районе города Ельни в составе 24-й армии Западного фронта.

После упорных боев была освобождена Ельня. Потом был госпиталь в Сухиничах, где приходилось оперировать тяжелораненых под непрерывный грохот разрывов: бомбили железнодорожную станцию, в дальнейшем госпиталь был эвакуирован в направлении Калуги, Нарофоминска. Отступать пришлось под обстрелами и бомбежкой, под постоянной угрозой прорыва врага и окружения.

Принимала участие в Ельнинской наступательной операции, битве под Москвой.