Гиль Григорий Ефимович
Гиль
Ефимович

История солдата

Мой отец Гиль Григорий Ефимович  родился в 1925 году (Ставропольский край, Невинномысский р-н, хутор Лофинский).  Призван в Красную Армию в 1943 году. В учебном подразделении (Алкино, Башкирия) прошёл ускоренную подготовку командиров отделения ПТР и направлен на фронт, в 23-ю Гвардейскую мотострелковую бригаду (7-й отдельный танковый корпус), в составе которой дошёл до Дрездена. 19 марта 1945 года, в бою под  Дрезденом, был тяжело ранен в ноги и руку разрывными пулями… - большая потеря крови. Сочли за убитого и родителям отправили похоронку. После боя похоронная команда обнаружила, что отец подаёт признаки жизни. Оказали помощь… медсанбат… эвакогоспиталь № 1.1.06 (1106) город Львов. Долгое лечение в госпитале. Лучевые кости правого предплечья так и не срослись – ложный сустав. Эпидемия тифа в госпитале. Сосед по койке умер. Отца переложили на его место. На опустевшей койке осталась табличка с Ф.И.О. отца, и… родителям отправили вторую похоронку.

Гиль Григорий Ефимович  был представлен к медали «За отвагу», но получил её только в начале 2000-х.

Проживая в г. Прохладном Кабардино-Балкарии отец активно занимался увековечиванием памяти воинов-защитников Прохладненского района. По его инициативе в с. Прималкинском был возведён памятник Герою Советского Союза Канкава Владимиру Александровичу, уроженцу Грузии погибшему при обороне Прохладного. Будучи на пенсии отец активно занимался поиском сведений о прохладненцах погибших в борьбе с фашистскими захватчиками для создания «Книги памяти Прохладненского района".

Умер в 2008 году.

Боевой путь

С 1943 года по март 1945 года, в составе 7-го отдельного танкового корпуса. После получения тяжёлых ранений в боях под Дрезденом проходил длительное лечение во Львовском эвакогоспитале.