Гетманская Татьяна Никитична
Гетманская
Татьяна
Никитична
мл.сержант медицинской службы

История солдата

Гетманская Татьяна Никитична ушла на фронт из Шевчанской средней школы Вейделевского района Белгородской области, в которой работала учителем.

Она рассказывала: «Наши доблестные войска Красной Армии, упорно сражаясь за каждую пядь земли, поливая ее кровью, вынуждены были оставить г. Харьков. Школа, где я работала, находилась в 1,5 километрах от трассы Валуйки – Ровеньки – Калач на переправе через Дон на Восток. По ней днём и ночью несколько суток шло движение. Солдаты ехали и шли измученные и голодные. Машины везли военное имущество и технику. С военного аэродрома под Викторополем улетали самолеты.  Фронт двигался к Волге. Эвакуировались мирные жители: гнали скот (коров, овец), везли разное имущество на подводах. Было страшно все это видеть. Что будет дальше с народом, с нашей страной, с нашей любимой Родиной? Пугала неизвестность. Хотелось плакать.

В это время я вместе с тремя девушками, тоже учителями Шевчанской семилетней школы, добровольно ушли в действующую армию на фронт. Было мне тогда 20 лет. Командующим части, куда я попала, была направлена в военный лазарет 388 – го батальона авиационного обслуживания, 23 РАБА (района авиационного базирования) 2–ой Воздушной Армии (полевая почта 23335). Командиром части сначала был майор Пашков, а позже капитан Вергановский. В этой воинской части я прослужила с 5 июля 1942 года  по 17 августа 1945 года».

Боевой путь Татьяны Никитичны начался под Сталинградом. В составе 1 Украинского фронта участвовала в освобождении Киева, Житомира, прошла через Южную Польшу. Победу встретила под Берлином. Сотнями километров измеряются военные дороги, по которым прошла Татьяна Никитична. Её грудь украшают правительственные награды: «Орден Отечественной войны II степени, медали: «За оборону Сталинграда», «За участие в Отечественной войне» и другие. Бережно хранит Татьяна Никитична и Благодарственную грамоту, полученную от командующего 1 Украинским фронтом И.С. Конева. Домой возвратилась Татьяна Никитична в августе 1945 года. После войны закончила педагогическое училище в городе Россошь и работала в Верхнесеребрянской восьмилетней школе.