Герасимов  Михаил Матвеевич
Герасимов
Матвеевич
гвардии красноармеец / 195 гв. сп 66 гв. сд. стрелок

История солдата

Герасимов Михаил Матвеевич-гв. красноармеец 66-й СД геройски погиб 03.09.43г и похоронен в бр. могиле сев. х. Журавли Вилковского р-на Харьковской обл.Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность 195 гв. сп 66 гв. сд. стрелок
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с. Коноваловка мордвин-эрзя

Боевое подразделение 195 гв. сп 66 гв. сд.
Завершение боевого пути геройски погиб 03.09.43г и похоронен в бр. могиле сев. х. Журавли Вилковского р-на Харьковской обл.
Принимал участие Оборона Сталинграда. Курская битва

Воспоминания

Приказом НКО №34 от 21 января 43г. дивизия из 293сд переименована в 66 гвардейскую стрелковую дивизию. С 7 февраля полкам присвоены номера 145-й, 193-й, 195-й гв. сп, 135-й гв. ап.

В этот момент 293сд, а теперь 66гвсд принимала участие в операции "Кольцо" уничтожая окруженную группировку Паулюса. К 22 января дивизия вышла в районе Питомник. В балках в районе х.Гончар были захвачены землянки с ранеными солдатами противника, которых никто не эвакуировл. Затем наступала по направлению к аэродрому Гумрак. Выйдя к окраинам Сталинграда с утра 30 января начала зачистку южной части города. С 14:00 30 января немцы стали большими группами сдаваться в плен. К исх. 31 января зачистка южной части города была закончена. В ночь на 2 февраля вышла в сев. часть Сталинграда в районе з-да. "Баррикады". Дивизия готовилась к уничтожению немцев в сев. части города, однако после артподготовки они прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен.

3-4 февраля совершила марш в район Карповки, где находилась в составе 66А до 17 марта. По окончании Сталинградской битвы части дивизии получали пополнение, вооружение, мат. часть и занимались боевой подготовкой (март-апрель) в районе Давыдовка Воронежской обл., в мае-июне в районе Теплый Колодез Курской обл. занимая тыловой оборонительный рубеж в составе 5ГвА.

С 12 июля 43г. дивизия в составе 20ГвСК 5ГВА выступила в районе Кочетовка, Зоринские Дворы. К 11 июля 43г. насчитывала 9744чел., 3411 винтовок, 939 сз винтовок, 2506 автоматов, 163 станковых и 501 ручной пулемет, 219 пт ружей, 12 122мм гаубиц, 36 76мм пушек, 48 45мм пушек, 24 120мм миномета, 83 82мм миномета, 56 50мм минометов.

11 июля дивизии была поставлена задача перейти с утра 12 в контрнаступление в районе Новоселка-Кочетовка. Справа действовала 37гвсд с 10ТК, слева 13гвсд с 31ТК. Командир дивизии принял решение наступать на выс. 227. 193гвсп оставался во втором эш.. С 8:30 12 июля после 30 мин. артподготовки перешла в наступление. Противник встретил наши наступающие части сильный арт-минометным огнем от которого наша пехота несла большие потери. С середины дня при поддержке танков немецкие войска перешли в контратаку с выс. 227. Атаки противника повторялись 4 раза, однако наши артиллеристы оказали большую помощь пехоте при отражении вражеских атак. В дивизии ощущался недостаток боеприпасов, особенно мин, из-за загруженности транспорта. На конец дня в полках оставалось не более 0,5 бк боеприпасов. К исх. дня после тяжелых боев овладела дорогой Зоринские Дворы-Кочетовка. 145гвсп достиг юж скатов выс. 227. Потери за 12 июля составили 76 убитыми и 495 ранеными. 13 июля вела огневой бой оставаясь на прежнем рубеже. Противник в результате контратаки немного потеснил части дивизии. С утра 14 июля вновь перешла в решительное наступление. Ведя тяжелый бой 195гвсп овладел выс. 227. Потери за 14 июля составили 155 убитыми и 525 ранеными. Противник начал отвод своих войск в южном и юз направлениях. 15-16 июля временно перешла к обороне. В ночь на 17 июля сдала участок 13гвсд и вышла во второй эшелон. Всего потери с 12 по 20 июля составили 380 убитыми и 1557ранеными, 2 76мм пушки, 13 45мм орудий, 1 120мм миномет, 7 82мм миномета, 32 50мм миномета, 65 станковых пулемета.

В ночь на 19 июля сменила 309 и 204сд. С утра 19 июля начала преследовать отходящего на исходные рубежи после неудачного наступление на южном фасе Курского выступа противника. Для лучшей маневренности и во избежание лишних потери в каждом полку были сформированы усиленные передовые отряды. Противник не оказывал упорного сопротивления, прикрываясь мелкими группами с танками отходил в южном направлении. Преследуя 19 июля вела бои за Новоселки, 20 июля за Сырцево, Верхопенье, Гремячье. Вечером 21 июля 13 немецких танков атаковали в районе Дубровки 145гвсп. Частями дивизии было подбито 9 танков. Захваченный пленный сообщил что основные силы противник отвел на ю-з. К 23 июля вышла в район Триречное. Хорошую поддержку нашему наступлению оказывала советская авиация непрерывно наносившая авиаудары по немецким войскам.

Заняв оборону на участке лог Лапин, Драгунское к утру 24 июля немецкие войска прекратили отход и перешли к обороне. Так потери за 24 июля составили 39 убитыми и 86 ранеными. 25-28 июля дивизия вела непрерывные наступательные бои, стремясь прорывать оборонительный рубеж противника, но успеха не имела. Заняв хорошо оборудованный рубеж обороны немецкие войска успешно отразили наши атаки. С 30 июля дивизия перешла к обороне.

С 3 августа вновь перешла в наступление. После интенсивной артподготовки перешла в атаку и после упорного боя заняла Драгунское. С утра 4 августа продолжила наступление, однако противник уже не оказывал упорного сопротивления, отходя на рубеж Томаровка, грейдер идущий на ю-в. 5 августа атаковала Тамаровку. К утру 6 августа вышла на сев. окр. Тамаровки. Противник начал отход на ю-з. Дивизия закрепилась на рубеже Борисовка, Стригуны. 7 августа дивизии 32ГвСК закончили ликвидацию окруженной группировки врага в районе Борисовка, Тамарова где был захвачен СПАМ немецкой танковой техники. Здесь было 92 танка, в том числе 17 танков "Тигр".

Продолжая наступление 5ГвА вышла на фронт Богодухов, Дергачи продвинувшись на 85-90км. 66гвсд находилась в резерве армии. С 11 августа немецкие войска нанесли контрудар силами дивизий SS "Мертвая голова" и "Викинг" с юга на Богодухов. 5ГвА получила приказ прикрыть направление на Богодухов и не допустить выхода немецких танковых сил в тыла наших войск. 66гвсд войдя в подчинение 33ГвСК действовала в направлении ст. Максимовка, Рогозянка, Кадница. К 28 августа вышла на рубеж Байрак-Зеленый Гай, где временно перешла к обороне.

С конца августа войска Воронежского фронта возобновили наступление. Прорвав оборону противника и преследуя его на Полтавском направлении дивизия прошла более 100км, освободив около 300 нас. пунктов. Принимала участие в освобождении г.Полтава и Кременчуг. 22.9.1943 г. главные части дивизии в составе армии, совместно с частями 53 А, форсировав р. Ворсклу, овладели берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба, на подступах к Полтаве. Продвигаясь дальше на запад через Бугаевки перерезала жд дорогу из Полтавы на запад, отрезав немцам пути отхода и создав угрозу окружения противника в Полтаве. 23 сентября Полтава была освобождена.

24 сентября 43г. приказом Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении Полтавы получила почетное наименование "Полтавская".

29 сентября был освобожден Кременчуг. В октябре форсировала Днепр в районе Мишурин Гор. Участвовала в разгроме группировки противника в районе Дериевка.

Нагрудный знак "Гвардия"

Документы

Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1896 Место рождения: Куйбышевская обл., Барский р-н Воинское звание: гв. красноармеец Последнее место службы: 66 гв. сд Дата выбытия: 03

Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1896 Дата и место призыва: 17.01.1943 Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Воинское звание: рядовой Последнее место сл

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1896 Дата и место призыва: 01.10.1942 Чуйский РВК Воинское звание: красноармеец Военно-пересыльный пункт: 214 азсп 5 гв. А Выбы

жена-Елена Михайловна