Герасимов Федор Ефимович
Герасимов
Федор
Ефимович
старший сержант / командир отделения разведки 96 арт. полка

История солдата

Мой папа был призван в армию в 1939 году. Был на финской, но почти ничего об этом не рассказывал. Основные его воспоминания относятся к обороне Ленинграда. Вот одно изних:  "Зажатые в полукольце, советские войска готовились к наступлению. Отделению разведчиков старшего сержанта Герасимова было поручено захватиь "языка". Немцы находились на другой стороне Невы. Отгородились колючей проволокой, а на ночь - ракетами. Папа достал где-то пробковые пояса и веревки. Когда над Невой нависли сплошные тучи, переплыли реку, прорезали в заграждении ход. Взяли трех "языков", обратно пришлось прнодолевать реку под разрывами снарядов, ранило двух разведчиков, но задание было выполнено, пленных доставили в штаб. За выполнение задания папа был награжден первым орденом  "Славы". Их у него два: второй и третьей степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда". В мирное время осваивал целину в оренбуржье, был награжден медалью "За освоение целинных земель". После переезда в Челябинскую область продолжал ударно трудиться на шахте в п. Красногорском. У нас в семье папа всегда был для нас авторитетом. Вместе с мамой Марией Константиновной вырастили нас пятерых детей. Очень жаль, что их уже снами нет, но мы-дети всегда гордились и будем гордиться нашим папой Герасимовы Федором Ефимовичем!

Воинская специальность командир отделения разведки 96 арт. полка
Место рождения Россия, д. Чибриковка(село Преображенка ?)

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 96 Гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк, командир отделения разведки
Завершение боевого пути Россия г. Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда и ?
Госпитали г. Ленинград, эвакогоспиталь 950

Разведчик Федор Герасимов (боевой листок)

"Невдалеке от переднего края финнов, меж диких гранитных валунов, поросших мхом. стоит артиллерийский разведчик Федор Герасимов и наблюдает за огневыми точками врага. Тяжелые снаряды чертят над его головой невидимый след и рвутся позади. Герасимов не отрывается от окуляра. Впереди он замечает вспышку пламени, затем другую. "Двухорудийная батарея финнов",- решает разведчик и ,высчитав данные сразу же связывается по радио со соим НП.
Теперь над ним проносятся наши снаряды. С огневых позиций врага доносится грохот взрывов.
советские артиллеристы точно поражают цели и в этом им помогает бесстрашный разведчик - наблюдатель Федор Герасимов.
Только в последних боях доблестный воин обнаружил две финских артиллерийских батареи, четыре дзота и до полутора десятков пулеметных гнезд.
...Под натиском гвардейцев лахтари пытались отойти из пункта А.,забрав свои 105 мм орудия.
Поблизости находился Федор Герасимов. Не долго раздумывая, он бросился с группой пехотинцев на финнов, перебил их и захватил две пушки и склад боеприпасов.
Участник многих жарких схваток с немецко-финскими разбойниками гвардии старший сержант коммунист Федор Герасимов показал себя умелым и отважным воином.
Недаром грудь героя украшает орден Славы-орден всенародной любви и почета!

После войны

Папа был уволен из армии по ранению 24.01.1945 года. Вернулся на родину в Оренбургскую область. Конечно не смог не ответиь на призыв партии, призывавшей осваивать целинные земли. 20 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За освоение целинных земель" В 1961 году наша семья переехала в Челябинскую область в п. Красногорский. Семья у нас большая пятеро детей, которых нужно было кормить и т.д. Поэтому папа пошел работать на шахту №1 Красносельскую. Трудился он ударно, имел немало благодарностей, награжден юбилейной медалью " За доблесный труд", его имя занесено в Книгу почета, возглавлял участковую партийную организацию, был членом партбюро шахты и горкома КПСС. Отсюда ушел на пенсию.