Газизова Загифа Минигалиевна
Газизова
Загифа
Минигалиевна
Младший сержант

История солдата

Газизова Загифа Минигалиевна. Родилась в д. Чураево 20 декабря 1924 г. в большой крестьянской семье. Рано осталась без отца. Начальное образование получила в Чураево. После окончания 7 классов в Раевской средней школе №1 поступила в Аксёновский с/х техникум. Но вскоре его закрыли, и она была вынуждена поступить на работу. В 1940г. начала работать учителем в Ибраевской начальной школе. В 1942г. вернулась в Раевскую среднюю школу, окончила 10 классов. После получение среднего образования работала бригадиром в д. Ибраево до 1944г. В мае прошла подготовку в Давлекановском авиационном техникуме и сразу по собственному желанию ушла на фронт. Служила в авиационной разведке фотолаборанткой в 92-ом авиационном полку.Принимала участие в освобождении Чехословакии, Германии была награждена медалями «За освобождение Чехословакии», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Полк где она служила в августе 1945г. возвращают Львов. Домой возвращается только в октябре 1945г. Она   была в составе фотографов, которые составляли карту всех боевых действий. Получила звание младшего сержанта. После войны вышла замуж, работала в колхозе, пришлось и выращивать свеклу, доить коров и продавцом была до 1974г.

Место рождения Республика Башкортостан, Альшеевский район