Газизов Акмалетдин Гильмутдинович
Газизов
Акмалетдин
Гильмутдинович
сержант / стрелок

История солдата

Мой дедушка- Газизов Акмалетдин Гильмутдинович родился 31 июля 1915г в с. Красная Горка Нуримановского района Башкирской АССР.

10 сентября 1939 г. его призвали служить в Советскую Армию. После службы он мечтал вернуться домой, работать в родном колхозе. Но его мечты отложились на долгие 7 лет. Началась Великая Отечественная война.

с 18 августа по 01 сентября 1945г он участвовал в Курильской десантной операции против фашистской Японии.

В моей памяти сохранились обрывки рассказа моего дедушки Акмалетдина о десантной операции. Советское командование планировало внезапную высадку морского десанта на необорудованное побережье ( северо-запад осторова), где японцы имели более слабую оборону. Десантники должны были нанести главный удар и захватить остров.Всего в составе десанта было 8,3 тыс. чел.

Дедушка рассказывал, что рано утром, они на кораблях подплыли к острову Сюмусю ( Шумшу),который являлся главной базой японцев. Был густой туман. Корабли не могли подплыть близко к берегу, поэтому солдатам приходилось прыгать в воду с тяжелой ношей за спиной  и плыть к берегу( 150-200м). Враг открыл огонь. Кто-то погибал от пуль японцев, кто-то тонул, так как не умел плавать. Но большинство доплыли до берега и пошли в атаку. Ожесточенные бои шли несколько дней.  Но враг был побежден.

За освобождение островов Сюмусю и Парамушир, мой дедушка получил благодарственное письмо от Сталина.

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер дедушка 01 марта 1992 г.

Дополню: когда дедушка рассказывал мне про войну, у него на глазах появлялись слезы. И когда я просила в очередной раз поведать историю взятия Курильских островов - он говорил, что ему очень больно об этом вспоминать.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Нуримановский р-н, с. Красная Горка

Боевое подразделение 138 стрелковый полк
Завершение боевого пути Курильские острова
Принимал участие Курильская десантная операция

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени ( номер документа 84 от 06.04.1985г)

Военный билет

Военный билет

Удостоверения к юбилейным медалям

Паспорт СССР

Паспорт СССР

Десант на Курильские острова

Фаузия
Газизова Фаузия Зинуровна

Мой дедушка женился на моей бабушке - Фаузие. Родили трех детей: дочь Фиуза ( 1946 г/р), сын Наиль ( 1949г/р) и дочь Наиля (1952 г/р).

Семья

Акмалетдин и Фаузия