Гайнуллин Хамит Насретдинович
Гайнуллин
Хамит
Насретдинович
рядовой 112 башкирской кавалерийской дивизии

История солдата

Гайнуллин Хамит Насретдинович, родился 22 ноября 1909 года в деревне Биштяки Кармаскалинского района. 1 декабря 1942 года был призван в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием М. Шаймуратова. Именно от Сталинграда начала свой боевой путь легендарная 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия. Мой прадед участник Сталинградской битвы. Во второй половине декабря 1942 г. - в начале января 1943 г. 112-я Башкавдивизия в составе 8-го кавкорпуса участвовала в ожесточенных боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области.

С ноября 1942 г. по январь 1943 г. прошли в западном направлении более 300 км. и освободили более 100 населенных пунктов. 11-23 февраля 1943 г. совершила глубокий рейд по тылам врага, в ходе которого были уничтожены 12 тыс. солдат и офицеров противника, 28 танков, 50 орудий, освобождены
1,5 тысяч советских военнопленных.

В январе-феврале 1943 года 7-й кавалеристский корпус, куда входила 112-ая кавалеристская дивизия, совершил рейд в тыл противника в районе станции Дебальцево западнее Ворошиловграда (современный Луганск). Их целью было уничтожение тыловых коммуникаций войск генерала Манштейна. Группа армий Манштейна "Дон" в это время спешила под Сталинград, чтобы выести из окружения 7-ую армию Паулюса. Позже в своих мемуарах Манштейн писал, что группе армий "Дон" очень досаждал прорвавшийся в ее тыл советский кавалерийский корпус. Этот рейд, в котором участвовала 112-ая башкирская кавалерийская дивизия значительно повлиял и на исход Сталинградской битвы и на весь театр военных действий второй мировой. Ведь войска Манштейна так и не смогли вовремя подоспеть на выручку окруженных солдат Паулюса и Сталинградскую битву немцы проиграли.

Место рождения д. Биштяки Кармаскалинского района