Гайнетдинов Киньягул Фахрисламович
Гайнетдинов
Киньягул
Фахрисламович
Младший лейтенант / Заместитель командира

История солдата

Я  горжусь своим бесстрашным дедушкой, Гайнетдиновым Киньягулом Фахрисламовичем. Он родился в 1919 г.
На фронт призван Белорецким военкоматом в январе 1942г.
Гвардии младший лейтенант, заместитель командира стрелковый  роты 69-го гвардейского  стрелкового полка 21 - гвардии стрелковой  дивизии 2    Украинского фронта, кандидат ВКП (б).
Награждён орденом Отечественной войны 2 степени Указом Президиума Верховного Совета. Номер 223/107 от 06.11.1947 (ЦАМО, ф. 33,оп.744808, ед. хр. 73).
Был тяжело ранен 31.05.1944в г. Яссы(Румыния), легко ранен дважды:23.09.1944 в г. Турда (Румыния ) и
03.01.1945 в г. Будапешт. В наградном  листе говорится:" Тов. Гайнетдинов К. Ф. участвовал в окружение группировки противника  в районе Кишинёв - Яссы, командуя    взводом. Ему было приказано обеспечить левый фланг батальона от  вероятных атак противника. Во время контрнаступления противника уничтожено
взводным  огнём более 35 солдат- гитлерцов и взято в плен 25 солдат. При
прорыве обороны противника под Яссами
тов. Гайнетдинов вёл себя смело и решительно. Умело и храбро командовал взводом. Вместе со взводом отбивал крупные атаки противника, пытавшегося
выйти из окружения. Огнём из видов оружия его взвод уничтожил до 50 гитлерцов и 25 обозов с боиприпасами.
В бою  был  принят в кандидаты ВКП (б).
Участвовал при штурме Будапешта, командовал ротой".