Гаврилов Василий Никифорович
Гаврилов
Никифорович
старший лейтенант / Начальник Связи Полка

История солдата

Гаврилов Василий Никифорович родился 4 января 1915 года в мордовской деревне Старое Сарайкино Вольского уезда в крестьянской семье. Отца Василия Никифора Тимофеевича забрали на Империалистическую Войну в 1915 году, где он дослужился до чина ст.унтер-офицера и получил 4 георгиевских креста, участвовал в Брусиловском прорыве в составе 9-го Финляднского полка. в 1919 году во время Гражданской Войны Никифор Тимофеевич погиб при обороне Царицына, таким образом Василий Никифрович воспитывался одной матерью. Закончив семилетку в 1930 году , Василий поступает в Саратовский автомобильно-дорожный техникум, который заканчивает в 1935 году. Через год был призван в ряды Красной Армии и проходил срочную службу в Дальневосточной Армии в составе 1 эксплуатационного железнодорожного полка. После демобилизации работал Балтайском райисполкоме в райдоротделе, а к началу войны был начальником строительства рыбзавода. В роковые дни 1941-го из Базарно-Карбулакского военкомата отправлен на обучение в Ленинградское Училище Связи, эвакуированное в г.Уральск, которое закончил 05.09.1942 года и по распределению попадает на Волховский Фронт , где был назначен командиром взвода роты связи 1247 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии с 22.09.1942 года. Оборонительные бои на участке дивизии были кровопролитны, почти год 59 армия удерживала плацдарм на р.Волхов. 03.08.1943 ст.лейтенанта Гаврилова Василия Никифоровича отправляют в распоряжение командующего 59 Армии, где он пробыл вплоть до нового назначения. Все это время 59 армии вела наступательные бои с целью прогнать противника с рубежей Луги и Новгорода, в результате успешных действий войска 59 армии передали под новое командование Ленинградского фронта, Василий Никифорович получает новое назначение в 937 стрелковый полк 256 стрелковой дивизии на должность начальника связи полка. В это время войска Ленинградского фронта подошли на новые рубежи по р.Нарва, где развернулись ожесточенные бои. В боях за овладение станции Аувере-Яам Эстонской ССР  17 марта 1944  Василий Никифорович пал на поле боя смертью храбрых. Его сын Владимир (мой родственник), рожденный 9 мая 1941 года, так и не видел отца и всю жизнь хотел найти его могилу. Память о ст.лейтенанте Гаврилове Василие Никифоровиче трепетно хранится в моей семье и семье его потомков.

Воинская специальность Начальник Связи Полка
Место рождения Саратовская обл., Балтайский район, д.Старое Сарайкино

Боевое подразделение 1247 Стрелковый полк 377 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Эстонская ССР, ст.Аувере
Принимал участие Ленинградско-Новгородская операция

01.09.1941- 05.09.1942 - курсант, Ленинградское училище связи

22.09.1942 - 03.08.1943, ст.лейтенант командир роты связи 1247 сп 377 сд

03.08.1943 - 06.02.1944 , ст.лейтенант , в распоряжении командира 59 А

06.02.1944 - 07.03. 1944  - 6 стрелковый корпус

07.04.1944 - 17.03.1944 - ст.л-т , начальник связи 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии, погиб в боях, похоронен 2 км.юж.ст.Аувере