ГАВРИЛОВ

майор

История солдата

Родился в Ленинграде, в семье рабочего. В 1931 году закончил семилетнюю школу в селе Красное, затем окончил профшколу в городе Торжке и до 1937 года работал токарем в городе Калинин. В 1937 году по спецнабору был призван в армию и направлен в ремонтно - восстановительный батальон 25-й легкой танковой бригады, Белорусского военного округа.

В октябре 1940 года был зачислен курсантом Полтавского автотракторного училища, с началом войны, которое было эвакуировано в Пятигорск, но в мае 1942 года его направляют на переподготовку на танкиста, в Челябинское танко-техническое училище. В декабре 1942 года техник-лейтенант Гаврилов В.А. получил назначение в 7-й запасной танковый полк. С марта 1943 года воевал на Брянском фронте, в составе 4-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, 11-й армии, на должности старшего механика-водителя. Принимал участие в Курской битве, где получил ранение. Лечился в госпитале до сентября 1943 года и снова на фронт. Его полк воевал в это время в составе 3-го Украинского фронта. В апреле 1944 года был переведен на должность помощника командира батареи по технической части ,394-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, Ленинградского фронта. В наградном листе от 15 февраля 1945 года записано: « В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и последующим стремительным наступлением и действиям до р. Одер командир роты технического обеспечения гвардии старший техник лейтенант Гаврилов умело организовал работу роты по ремонту боевых и колесных машин, эвакуации, а также по подвозу боеприпасов ГСМ, запчастей и др. имущества, необходимого для обеспечения боя в условиях большой отдаленности от баз снабжения, правильно и умело восстанавливал технику используя силы и средства роты. 9февраля 1945 года под его непосредственным руководством и личном участии под огнем противника было эвакуировано с поля боя 2 самоходные установки СУ -122».

Старший техник-лейтенант Гаврилов В.А. войну закончил в Берлине, в составе 1-го Белорусского фронта. За мужество и отвагу проявленную в боях он был награжден: орденами «Красная Звезда» ,«Отечественная война II степени», «Отечественная война I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После войны служил в танковых войсках в Белорусском военном округе, в Группе советских войск в Германии. В 1955 году был слушателем Центральных бронетанковых технических курсов усовершенствования офицерского состава (г.Казань). После окончания курсов был назначен заместителем командира батальона САУ по технической части, в 90-й гвардейский тяжелый танко-самоходный полк , Ленинградского военного округа.

Майор Гаврилов В.А. был уволен в запас в декабре 1959 года и переехал жить в г.Печоры. Работал учителем труда в Печорской средней школе №1.