Гаврилов Николай Гаврилович
Гаврилов
Гаврилович
Сержант / старшина

История солдата

Уроженец деревни Курмузаково Марийской АССР. Призван в первые дни начала войны Сотнурским РВК Марийской АССР. Прошел всю войну. Учавствовал в боях по освобождению Восточной Пруссии в составе 95-й отдельной разведывательной роты 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной Ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31-й Армии (III Белорусский фронт). Погиб за несколько месяцев до победы (30.01.1945 г.) в Востчной Пруссии. Похоронен на дивизионном кладбище 62СД, в 100 метрах от северо-восточной окраины местечка Тегстен Восточная Пруссия. Перезахоронен на военном кладбище города Гижицко (быв. нем. Лётцен), ул. Монюшки, Сувальское воеводство, Польша.

Воинская специальность старшина
Место рождения Марийская АССР, Сотнурский сельский совет, дер. Курмузаково

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 31 армия, 62 Стрелковая Борисовская Краснознаменная Ордена Трудового Красного Знамени дивизия, 95 отдельная разведывательная рота
Принимал участие Восточная Пруссия

Западный фронт

III Белорусский фронт, 31 Армия

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Из наградного листа: Товарищ Гаврилов - смелый и мужественный разведчик. Во время ночного поиска в ночь на 22.09.44 г. в районе Поставелек одним из первых открыл огонь по группе солдат противника, в продолжение всего боя, обеспечивал действия группы захвата огнем своего автомата, дав тем самым возможность разведроте выполнить поставленную задачу - захватить пленного. В период эвакуации пленного в расположение своих войск, непрерывно прикрывал отход группы захвата с захваченным пленным. Достоин правительственной награды - медали "За отвагу".

Командир отдельной развед. роты Гвардии лейтенант Крымов. Начальник разведки 62СБД капитан Кононов. 22 сентября 1944 г.

Орден славы III степени.

Из наградного листа: При выполнении задания по захвату контрольного пленного в районе Ялово в ночь на 19.10.44 г., будучи ранен, не покинул поле боя, а продолжал драться. Обеспечивая действия захват. группы, огнем своего автомата не дал возможности по траншее приблизиться противнику к месту захвата пленного, чем способствовал выполнения поставленной задачи. Достоин правительственной награды ордена "Славы III степени".

Командир отдельной развед. роты Гвардии лейтенант Крымов. Начальник разведки 62СБД капитан Кононов. 19 октября 1944 г.

Жена - Макарова (Гаврилова) Ольга Яковлевна (1917 - 1988)

Дочь - Шадрина Зоя Николаевна