Гарный Иван Моисеевич
Гарный
Красноармеец. / Линейный надсмотрщик 534 отдельной кабельно-шестовой роты
Воинская специальность Линейный надсмотрщик 534 отдельной кабельно-шестовой роты
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Богодуховский район, село Павловка

Боевое подразделение 27 армия Северо-Западного фронта, 534 отдельная кабельно-шестовая рота
Завершение боевого пути 10 мая 1945 года в районе реки Мур на участке Брук — Грац. 27 армия Северо-Западного фронта расформирована в августе 1946 года.

27-я армия 2-го формирования сфор­мирована 1 июня 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 22 мая 1942 г. на базе соединений 11-й армии в соста­ве Северо-Западного фронта. В ее состав вошли 84, 182, 188, 254-я и 384-я стрел­ковые дивизии, 46-я стрелковая брига­да, 62-я и 84-я морские стрелковые бри­гады и другие части.
До января 1943 г. войска армии обо­роняли рубеж река Ловать — восточнее Старой Руссы. В феврале они приняли участие в Демянской наступательной операции (15-28 февраля).
9 апреля 1943 г. армия выведена в резерв Ставки ВГК. К 20 апреля она была передислоцирована в район Гжат­ска с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В состав армии вошли 6-я гвардейская воздушно-десантная диви­зия, 163, 166-я и 241-я стрелковые ди­визии.
25 мая 1943 г. армия была включена в состав Степного военного округа. В последующем входила в состав Степного (с 9 июля) и Воронежского (с 20 июля) фронтов.
В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа 1943 г.) ее войска во взаимодействии с войсками других соединений разгроми­ли главные силы немецкой 4-й танковой армии, вышли на подступы Ахтырки и захватили плацдарм на правом берегу реки Ворскла.
В конце сентября 1943 г. армия была переброшена в район Канева, где переправилась на правый берег Днепра и перешла в наступление с задачей расширения букринского плацдарма.
В Киевской стратегической наступа­тельной операции (3-13 ноября 1943 г.) войска армии, действуя в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) с букринского плацдарма, во взаимодей­ствии с войсками 40-й армии сковала крупные силы противника. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декаб­ря 1943 г. — 14 января 1944 г.) во взаимо­действии с войсками 40-й армии они на­несли поражение частям 4-й танковой армии противника и расширили плац­дарм советских войск на правом берегу Днепра, в районе Киева.
В Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля 1944 г.) войска армии успешно прорвали оборону про­тивника и во взаимодействии с други­ми войсками создали внутренний фронт окружения противника в районе Шепетовки. В последующем во взаимодей­ствии с армиями 2-го Украинского фрон­та участвовала в уничтожении окружен­ной группировки противника.
13 февраля 1944 г. армия была пере­подчинена 2-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в Уманско-Ботошанской (5 марта— 17 апреля) и Дебреценской (6-28 октября) наступа­тельных операциях.
В Будапештской стратегической опе­рации (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.) войска армии разгромили про­тивостоявшие войска противника, фор­сировали реку Тиса и орвали переброс­ку вражеских войск в район Будапешта. 21 февраля 1945 г. армия была пере­дана 3-му Украинскому фронту, в соста­ве которого в марте участвовала в Балатонской оборонительной операции (6-15 марта). В марте — апреле в ходе Вен­ской операции (16 марта— 15 апреля) во взаимодействии с 4-й гвардейской и 26-й армиями нанесла поражение 6-й танковой армии СС противника и к 10 мая вышла к реке Мур на участке Брук — Грац, где и закончила свой боевой путь.

Медаль «За боевые заслуги»

Обслуживая связью 15 С.Б., побитую линию артогнём противника 7 декабря 1942 года, в 6 местах т. Гарный восстанавливал под обстрелом за 15 минут. 8 декабря 1942 года линия от КП командира бригады была разорвана артиллерийским и миномётным огнём в 4 местах, за 10 минут работы под огнём противника Гарный дал связь. 29 января 1943 года разорванную артогнём противника линию связи 150 Т.Б. т. Гарный восстановил в 3-х местах за 10 минут, постоянно находясь под обстрелом артиллерии врага. Линию связи поста В.Т.О.С. побитую артогнём противника восстановил под обстрелом, за 10 минут 4 разрыва.

Орден Отечественной Войны II степени

Наградной документ №74, 6 апреля 1985 года.