Гарифуллин Гайфулла Сагитович
Гарифуллин
Гайфулла
Сагитович
младший сержант / артиллерист

Хочу поделиться историей боевого пути моего дедушки по маминой линии Гарифуллина Г.С.

Гарифуллин Гайфулла Сагитович родился в 1923 году в деревне Канакаево Макаровского района (ныне Ишимбайский район). В ряды Красной Армии был призван зимой 1942 года Макаровским РВК Башкирской АССР.  На фронт его проводили мать Салима и жена Марьям.

Новобранцев весеннего призыва (1942 г.), юношей 1923 года рождения, включили в состав 214-й стрелковой дивизии.

На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 г. и директивы Народного комиссара обороны №орг/3214 на территории Башкирской АССР (Южно-Уральский военный округ) было начато формирование 433-й стрелковой дивизии. Дивизию формировал генерал-майор Бирюков Н.И. и комиссар дивизии — полковой комиссар Соболь А.Ф. Штаб дивизии располагался в здании уфимской школы №38 по улице Октябрьской революции, 7.

9 января 1942 г. 433-я стрелковая дивизия была переименована в 214-ую стрелковую дивизию.

Новобранцы в Уфе прошли предварительную военную подготовку в ускоренном темпе.

Дивизия должна была быть передислоцирована из г. Уфа (Юж.-УрВО) на ст. Рузаевка (МосВО) в период с 26 апреля 1942 до 9 мая 1942. К 9 мая все подразделения прибыли в г. Сталиногорск Тульской области, где дивизия вошла в состав 1-й Резервной армии.

После этого 214-я стрелковая дивизия, в которой служил красноармеец Гайфулла, была направлена в Сталинградскую область. 16-го июля эшелон был выгружен у города Калачь на станции Донская, где дивизия заняла передовые рубежи на западной стороне реки Дон.

Первое боевое крещение дивизия приняла в ходе Сталинградской оборонительной операции в большой излучине р. Дон.

В период с 23.07.1942 г. по 27.07.1942 г. дивизия вела тяжёлые оборонительные бои с передовыми частями 71 пд 51АК 6-й Армии фашистов, отражая атаки до батальона пехоты с 25-ю танками.

27 июля 1942 года по сложившимся обстоятельствам был издан приказ "переправить части дивизии на восточный берег р.Дон". Переправа частей дивизии проходила на подручных средствах под воздействием авиации противника и артиллерийско-миномётного огня. Благодаря принятым мерам по обеспечению переправы части дивизии в основном переправили на левый берег р. Дон всю свою технику, но понесли большие потери в людском составе и вооружении.

До 27.07.1942 года Гарифуллин Гайфулла служил в 683-м артиллерийском полку 214-й стрелковой дивизии.

В одном из документов архивов о красноармейце Гайфулле прописана информация "пропал без вести". Дата выбытия - 27.07.1942 г. Место выбытия -  - Сталинградская область, р.Дон.

По материалам сайта "Память народа" мне удалось выявить информацию о том, что далее дедушка воевал в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях за освобождение Румынии, Венгрии. Закончил свои подвиги в далеких Австрийских Альпах 10.05.1945 г. Демобилизован в 1945 году.

Награжден Орденом Славы III степени (номер документа 33/ н от 04.04.1945 г.). Также был награжден медалью "За храбрость".

После войны вернулся в родное село и проработал на благо колхоза "Коммунизм". С женой воспитали пятерых детей. Самый старший ребенок в семье - Лена, моя мама. Она родилась в апреле 1942 года, в то время, когда ее отец в Уфе проходил военную подготовку перед отправкой на фронт.

Ушел дедушка из жизни рано по причине болезни, ему было всего 50 лет.

Благодаря рассекреченным архивным материалам Министерства обороны РФ по крупицам составляем боевой путь своих дедов и прадедов, гордимся их подвигами на пути к великой Победе. Об этих подвигах нужно помнить и знать нам, внукам, и передать эти сведения молодому подрастающему поколению.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Башкирская АССР, Ишимбайский (Макаровский) район, дер.Канакаево

Боевое подразделение 683 артиллерийский полк 214 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие в Сталинградской битве
Госпитали неизвестно

Первое боевое крещение 214-я дивизия, в составе которой воевал красноармеец Гарифуллин Гайфулла, приняла в ходе Сталинградской оборонительной операции в большой излучине р. Дон.

Воспоминания дочери Гайфуллы, моей мамы- Лены.

Моя мама Лена нам, своим детям, часто рассказывала, сейчас и внукам своим рассказывает истории из своего детства. В ее теплых воспоминаниях живет особый для нее человек, это тетя Гайша, сестра ее отца. Отец с фронта прислал посылку для своей маленькой дочери. А письмо написал своей сестре Гайше, и в письме он написал про подарочек для маленькой Лены. Тетя берегла подарок как зеницу ока, Лене вручили позже, когда она подросла. Это были сережки. Мама с особым трепетом носила их долгие годы.
Мама часто вспоминает, что дед хорошо играл на мандолине. Он был добрым, отзывчивым, доброжелательным человеком.Любил шутить.

Орден Славы III степени

Номер документа 33/н. Дата документа: 04.04.1945 г. Историю награды в перспективе будем изучать.

После войны

После войны вернулся в родную деревню. Трудился в колхозе "Коммунизм". Вместе с женой воспитали пятерых детей.