Ганин Владимир Дмитриевич
Ганин
младший сержант / командир минометного расчета

Судьба не была щедрой для Владимира Ганина. Она отвела ему неполных 19 лет…
Родился Владимир 8 октября 1925 года в нашем небольшом древнем городке Козмодемьянске, Марийской АССР, который стоит на высоком берегу Волги.
Здесь он окончил школу-семилетку. Работал в колхозе, мечтая об учёбе в военном вузе.
Владимир Ганин получил повестку летом 1942 года. Курс молодого бойца, потом школа младших командиров, и на его погоны легли 2 узких золотых полоски.
Ганин был назначен командиром расчёта полковых миномётов. Часть, в которой он служил, приняла участие в боях за Ленинград, в сражении за окончательное снятие блокады.
                   Всю белую ночь на 10 июня 1944года младший сержант Ганин стоял на готовности № 1. Миномётчики принимали участие в боях по освобождению Карельского перешейка. После артиллерийского налёта по переднему краю вражеской обороны фашисты стали подтягивать свои резервы. Вот здесь то и скосил их огонь наших миномётчиков.
                             Вместе с однополчанами Владимир Ганин преодолевал прочную оборону противника: минные поля, мощные доты и дзоты. Больше недели младший сержант Ганин не выходил из боя, шёл в первых рядах наступавших бойцов, обеспечивая успех выполнения боевой задачи.
             Сражение шло в центре Карельского перешейка, за кручи и пологие берега озера Суола- Ярви

( теперь Нахимовское). Особенно ожесточённое сопротивление миномётчики встретили у селения Алакюля. Во время напряжённого боя сержант Ганин был ранен разрывной пулей в живот. Он бежал вперёд, зажимая рану рукой. Перелесок. Группа валунов, укутанных мхом. Силы оставляли его. Стало нестерпимо жарко. Он сбросил всё, что мешало. Он страстно хотел жить и боролся за жизнь. Бежать больше не мог. Шёл. Миномётчики поддерживали его под руки. Вместе с расчётом приближался к посёлку, чтобы дать по нему залпы. 200метров… 100…10. Еще метр. Потом тихо скомандовал: «Открыть огонь!»
                  Ганина доставили в полевой госпиталь. Врачи долго боролись за его жизнь, но спасти не удалось. В один из дней, когда на Карельском перешейке смолкли залпы войны, мать фронтовика получила письмо от командира части, а затем извещение из райвоенкомата: « Ваш сын, командир отделения, младший сержант Ганин Владимир Дмитриевич в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 19 июня 1944 года».
                   В память о герое Великой Отечественной войны В.Д.Ганине  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1949 года посёлок Алакюля переименован в Ганино.

Сейчас этот посёлок входит в состав муниципального образования «Рощинское городское поселение» Ленинградской области.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения г. Козьмодемьянск Марийская АССР

Завершение боевого пути Карельский перешеек, поселок Алакюля
Принимал участие Битва за Ленинград

донесения о безвозвратных потерях

Семья солдата

Единственная из сохранившихся фото с Володей. Слева направо: Откупщикова (Кульпина) Вера Андреевна (тетя Володи),Ганин Дмитрий (отец Володи), Володя в возрасте 12 лет, Откупщикова Александра Андреевна (мать Володи)