Ганин Степан Андреевич
Ганин

Боевое подразделение 19 стрелковая бригада южного фронта
Завершение боевого пути Под Сталинградом
Плен Нет
Госпитали Полевой госпиталь под Сталинградом, Эвакогоспиталь города Кисловодска

Воспоминания

Семья Ганиных, отец Андрей и мать Василиса с пятью детьми, была выслана из родного Моршанска в Сибирь, примерно в 1905-1906 гг. С этого времени они жили в селе Тальменка Алтайского края (станция Усть-Тальменка). Всего в семье родилось 18 детей, выжили из всех 10 человек, Степан старший из оставшихся в живых.
В 1918 году 17-летний парень сбежал из дома, окончил курсы красных командиров в Петрограде. В годы Гражданской войны служил красным командиром, в это же время стал членом ВКПБ (коммунистическая партия большевиков). После Гражданской войны в 1920 году вернулся в Тальменку и работал киномехаником, получил специальность электромеханика. Затем в 1929 году направлен в село Шушенское, Красноярского края. Служил военпредом, выполняли продразверстку. В 1930 году познакомился Анисьей Федоровной Захаркиной ( Жуйкова по отчиму), женился и вернулся в Тальменку.
По рассказам прабабушки Анисьи прадед Степан был видны парнем, настоящим красноармейцем: кожаная куртка, брюки-галифе с красными лампасами, хромовые сапоги, портупея и наган, вьющийся чуб из под фуражки. Всё барышни вздыхали и бегали за ним, а он выбрал её. Но родители Анисьи были против, ей было 15 лет. И они сбежали. В 1931 году 14 июля у пары родилась дочь Нина, а брак зарегистрировали в 1933 г.
В 1937 году Степан и Анисья, с маленькой дочкой переезжают в город Краснодар. Степан работает электромехаником на электростанции, которая входит в состав селекционной станции растениеводства. Анисья работает кассиром в банке.
В 1942 году прадед Степан уходит добровольцем на войну из города Краснодара. Служил красноармейцем 19 стрелковое бригады южного фронта. В декабре 1943 года под Сталинградом был очень тяжело ранен, получил контузию. Лечился в Эвакогоспитале города Кисловодска. Потом ему дали отпуск 45 дней и отправили домой умирать. Но он выжил! Из армии комиссован по инвалидности.
Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу и медаль за боевые заслуги.

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги

После войны

После госпиталя прадед вернулся в Тальменку восстанавливать здоровье. Через некоторое время семья Ганиных переезжает в город Рени Молдавской ССР. Прадед работает на нефтебазе по специальности. В 1954-1955 гг его направляют в город Семипалатинск Казахской ССР главным инженером на нефтебазу, которая ещё только строится. Оттуда же прадед выходит на пенсию.

Всю оставшуюся жизнь прадед прожил с осколком под сердцем. Это был очень заботливый и мягкий человек, с широкой душой и большим сердцем!!!
  Умер прадед 31 мая 1988 года, в возрасте 86 лет.
   Я помню и горжусь!!! Низкий поклон тебе, мой дорогой дедуля!!!