Ганелес Раиса Львовна
Ганелес
Раиса
Львовна
капитан медицинской службы / военный хирург

История солдата

Моя бабушка Раиса Львовна встретила войну в 20 лет в Витебской области под бомбежкой... Дальшеона пошла на записываться добровольцем на фронт, но ее не взяли, потому что она была очень маленькая и хрупкая, настолько, что командир даже документам не поверил.Она закончила 2 года медицинского, и на этот раз держала в руках бумагу с которой невозможно было отказать.Она прошла всю войну, до самого Берлина, но главная опасность заключалась в том, что во всех военных документах значилось: национальность еврейка.Но так как она в совершенстве владела немецким, она была ценным кадром, и всю войну ее охраняли, и она закончила в Берлине капитаном медицинской службы.После войны она закончила медицинскую академию и проработала врачом до самой смерти в 1998г. Ее очень уважали коллеги, и друзья.Любимой бабушкиной песней была" бери шинель,пошли домой". Я с детства хорошо знала слова этой песни, и 9 мая она звучит в память о ней, и всех братьях и сестрах , погиюбших на полях. я всегда иду в строю Бессмертного полка.

Воинская специальность военный хирург
Место рождения с. Нелидово Витебской области