Гамбурский Григорий Васильевич
Гамбурский
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка Гамбурский Григорий Васильевич. Фото сделано 15.11.1942 года. Родился в 1898 году в селе Морки, Моркинского района, Марийской АССР. Дедушка был призван Моркинским районным военкоматом в ряды Красной армии 6 мая 1942 года, и направлен в п.Сурок Марийской АССР. До призыва Григорий Васильевич работал в колхозе "Путь Ленина". У него осталась большая семья: жена - Гамбурская Екатерина Константиновна и пятеро детей Ольга, Михаил, Валентин, Лидия и Галина. Самой маленькой дочке Гале, когда призвали моего деда, было немногим больше года. Из п.Сурок направлен в недавно сформированную на базе 249 стрелковой дивизии 16 Гвардейскую ордена Ленина стрелковую дивизию, которая находилась в резерве Калининского фронта. В мае-июне  1942 года дивизия передислоцирована в район г.Ржев Тверской области. В ходе наступательных боев в Тверской области 14.07.1942 получил ранения и направлен в медсанбат. Лечение проходил в эвакуационном госпитале №2872 с дислокацией село Кочки-Пожарки Сергачский район Горьковской области. После полного  выздоровления направлен в строевые части 208 запасного стрелкового полка. 22.08.1943 дедушка в числе 80 бойцов направлен в 206 фронтовой запасной стрелковый полк Западного фронта, а оттуда 26.08.1943 в составе пополнения направлен в 10 Гвардейскую Армию, 19 стрелковый корпус. После распределения пополнения, в числе 2031 бойца попал в 65 Гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию.  Затем проходил службу в 257 гвардейском стрелковом полку (полевая почта 21406 «Д») в должности стрелка, в звании гвардии рядовой. В период освобождения Смоленской области, в ходе ожесточенных боев с немецко-фашисткими захватчиками у деревни Большие Туговищи Краснинского района Смоленской области, проявив героизм и мужество погиб 1 октября 1943 года. Первоначально похоронен там же. В 1954 году останки погибших воинов в т.ч. и моего деда из прилежащих воинских захоронений периода Великой Отечественной войны из района деревни Б.Туговищи перенесены в Братскую могилу №1 (городской парк) расположенную в п.Красный Краснинского района Смоленской области. Увековечен в книге памяти Краснинского района Смоленской области и Мемориальной доске Братской могилы № 1. Слава Героям и вечная память!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Морки, Моркинского района Марийской АССР

Дата призыва 6.05.1942
Боевое подразделение 16 гв.стрелковая дивизия 58 Армии Калиниского фронта;257 гв. стрелковый полк 65 гв. стрелковой дивизии 10 гв. Армии 19 стрелковый корпус
Завершение боевого пути д.Б. Туговищи Краснинского района Смоленской области
Принимал участие Освобожнение Тверской и Смоленской областей
Госпитали эвакуационный госпиталь №2872

16 гв. стрелковая дивизия 58 Армии Калининский фронт ранен 14.07.1942, проходил лечение эвакуационный госпиталь №2872, далее 208 запасной стрелковый полк, 206 фронтовой запасной стрелковый полк Западного фронта, оттуда 26.08.1943 направлен в 10 гвардейскую  Армиию, 65 гвардейская  стрелковую дивизию, 257 гвардейский стрелковый полк (полевая почта № 21406 "Д")

Выписка из списка бойцов направленных в 206 записной полк Западного фронта август 1943

Сопроводительное письмо списка из 80 бойцов