Галыгин Иван  Архипович
Галыгин

Архипович
капитан артиллерии

История солдата

Родился 23.07.1923 в  с.  Безгодовка  Валуйского  района.  В многодетной  семье было  три брата  и  сестра.  Анисим, Борис, Иван  и Нина.  Все  братья  были призваны  и с  честью исполняли  свой  долг  перед  Родиной.
Мой  дедушка  Иван  Архипович был  тяжело  ранен   в  1944  году  под Варшавой и был  доставлен  в  госпиталь. В  следствии  тяжелого  ранения  ног ему  омпутировали пальцы  ног.  Он  был  комисоован  домой. Был  награжден  медалями.
Я  родилась когда  дедуле  было  60  лет.  Я  хорошо  помню  его  рассказя  про  войну.  про  то как  сидел  в воронке   4  суток  с  простреленными  ногами  в  окружении.  Про  то как  выбирался  от туда  ползком  и  тащил боевого товарища   с собой.  Много было  рассказов.  И он  в  те  моменты  молодел  сразу..  Хоть  и  смахивал  украдкой  слезу.
 Помню про  друга  Вовку с  которым дедушка   почти  с самого начала  служил, и   которого  потом  осколком мины  обезглавило при  выходе  из  землянки.  Помню  про  сосну  под  которой  Вовку  и  схоронили и  каску  его  под  не  на  холмик  положили.
 Еще  помню,  как  девочкой  ходила  на  каждый  парад  ко  дню 9  Мая. Помню  как  каждый  раз  встречались  ветераны, как  раловались они  встречам  этим.  Помню как расстраивались, когда    кого  то не  приходил. Помню как  поминали всех  кто улетел  к  журавлям. Это мне  дедушка  так  говорил. что  они теперь  с журавлями на  небе  живут...
Дедушки  не  стало  31.12.2006 года
У  меня  ростет  сын    и  зовут его Иван.  В  честь  моего дедушки.