Галкин Михаил Константинович
Галкин
Константинович
гвардии старшина

История солдата

Родился Михаил Константинович 27 октября 1922 года а п. Арси, в крестьянской семье. По окончании средней школы учился на курсах трактористов в п.Остроленском. Работал трактористом в колхозе "Прогресс"

На фронт ушёл добровольцем в марте 1942 года. Был стрелком-радистом танкового экипажа.

В 1943 году гвардии старшина Галкин был зачилен в экипаж механика-водителя М.В. Октябрьской. Танк Т-34 "Боевая подруга", построенный на сбережения Марии Октябрьской , участвовал в боях в составе 2 танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Беларусского фронта.

Легендарный экипаж "Боевой подруги" многократно отличался в боях; сменив 4 подбитых танка, на пятой машине сражался за Кёнигсберг. Михаил Галкин, ставший в январе 1944 года после гибели Октябрьской механиком-водителем, лично уничтожил 4 вражеских орудия, несколько гружёных автомобилей, расчёт дзота из 30 фашистов.

Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в составе свободного батальона 3-го Беларусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1944), Красной Звезды(1944), Славы III степени (1944), медалями.

После демобилизации вернулся в Нагайбакский район. Работал трактористом, комбайнёром, управляющим отделением, зам.председателя колхоза "Прогресс", инженером в совхозе. Избирался председателем Арсинского и членом районного совета ветеранов. Умер 15 июля 2004 года.