Михаил
Дмитриевич
радист
Дата рождения: 24.11.1924

Галкин Михаил Дмитриевич родился 24 ноября 1924г. в селе Гвазда Воронцовского района Воронежской области в крестьянской семье. В семье было 6 детей: 3 брата и и3 сестры. Михаил был самым младшим.

Отец занимался хлебопашеством, мать домашним хозяйством и воспитанием детей. Как и все братья и сёстры, с раннего детства приучался к крестьянскому труду. В тридцатые годы во время коллективизации домашний скот (2 коровы и лошадь) был реквизирован в колхоз. Отец в колхоз не пошел, и семья переехала в совхоз «Красный Октябрь» в 30 километрах от села. Средний брат Алексей работал шофером, а старший брат и сестры – на ферме со скотом. Михаил учился в школе до 1941 года, учился хорошо с похвальными грамотами.

О войне узнали во второй половине дня 22 июня, когда вернулся из района сосед и привез страшную весть. На второй день подростки 10 – 15 лет, в числе которых был и Михаил, пошли в военкомат проситься на фронт. Но их, конечно, отправили назад. В армию призвали только в марте 1942 года. Маленького, щуплого паренька ростом метр сорок восемь сантиметров поставили старшим над 18-ю пацанами и поручили везти их в военное училище в городок Инза Ульяновской области.

Фронт к этому времени был в 25 км от родного села, немцы шли на юг к Сталинграду. После прохождения медицинской комиссии, из-за маленького роста, хотя здоровье позволяло, Михаила не приняли в военное училище. После долгого ожидания в комплектующей группе в числе 30 человек его направляют в отдельную 21 роту связи. И почти полгода готовят для заброски в тыл.

На фронт попал в ноябре. Первое крещение принял под Киевом. Буквально через день – два был направлен рядовым в батальон, а потом прикомандирован к командиру полка. Первый командир полка – храбрый и бесшабашный армянин Армен Хачатуриан – погиб от потери крови под городом Кашица в южной части Венгрии.  С другим командующим полка (Петр  Дармостук) провоевал до 15 мая 1945г., когда полк вылавливал последние разрозненные немецкие части под Прагой.

На часто задаваемые вопросы, много ли убил немцев, отвечал так. И как радисту, и как бойцу приходилось ни один раз браться за автомат вместо ключа и микрофона от рации. Но сколько убитых на счету, не знает. А вот работая радистом и обеспечивая связь командира полка, наверняка удалось сохранить жизнь не одной тысяче наших бойцов. Ведь без связи, без знания обстановки, без обеспечения взаимосвязи с соседними частями, не удалось бы командиру полка грамотно вести бой, принимать правильные решения, а значит с малыми потерями выходить из сложившейся ситуации. А тяжелых ситуаций во время боев было немало.

Особенно часто вспоминал критическое положение полка под деревней Яблонька в Чехословакии. В один из мартовских дней, пройдя за сутки 50 – 60 км вдогонку за быстро отступающими немцами, уставшие бойцы буквально валились с ног. Выждав некоторое время, немцы вернулись в село, сняли охрану и начали резать заснувших бойцов. Радисты часть пути ехали на лошадях, не так устали, да и спать не имели права.  Услышав возню во дворе дома, подняли бойцов, вызвали по рации соседнюю часть. Отразили немцев и спасли полк от разгрома, а товарищей от смерти. За это ему был вручен высший солдатский орден – орден «Славы III степени».

Моя скромная работа, именно работа, - говорил Михаил Дмитриевич, - на фронте заключалась в том, чтобы обеспечивать руководство полка знанием обстановки и значит возможностью грамотно руководить боем, сохраняя солдат, и обеспечивать Победу.

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Искитим
Воинская специальность радист
Место рождения с. Гвазда Воронцовского района Воронежской области
Годы службы 1942 1948
Дата рождения 24.11.1924

Место призыва Воронежская область Воронцовский РВК
Дата призыва 03.1943
Принимал участие взятие г. Станислава, г. Борислава, преодоление Карпатского хребта, взятие гг. Михальовце и Гумене, гг. Прешов и Кошица, г. Новый Тарг, г. Моравска Острава, г....

орден «Славы III степени».

В один из мартовских дней, пройдя за сутки 50 – 60 км вдогонку за быстро отступающими немцами, уставшие бойцы буквально валились с ног. Выждав некоторое время,...

медаль "За отвагу"

После войны в 1952 г. закончил Бутурлиновский мукомольный техникум. В 1953 г. приехал, жил и работал в Новосибирской области в г. Искитим