Галиуллин Абдулла Валиевич
Галиуллин
Абдулла
Валиевич
рядовой / нет

История солдата

Осенью 1939 года Галиуллин Абдулла Валиевич пошел в военкомат г.мамадыш и записался в первый добровольческий Московский отряд автоколонны шофёром- трактористом. Его отправили на учебу в Подмосковье. После учебы его отправили на финскую войну, где он подвозил боевые снаряды на передовую линию. Во время рейса перед его машиной взровалась мина, от удара  его выбросило из машины. Он был сильно ранен. Его подобрали солдаты, думая, что он мёртв, стали грузить в машину, чтобы похоронить на братской могиле. Он пришёл в себя, как оказалось, рана была несмертельная. Его контузило. Абдуллу Валиевича отправили в московский военный госпиталь и списали в запас до 1940 года. До осень 1941 года он работал в совхозе деревни Нижняя Ошма, затем с семьей переезжает в Красноярск и устраивается наёмным рабочим на военный завод испытателем. На полигоне он должен был испытывать на прочность пушки гаубицы. Проработав на заводе до 1949 года, Абдулла Валиевич возвращается в Мамадыш и работает шофёром до выхода на пенсию. Награжден медалью "За трудовую доблесть".

Воинская специальность нет
Место рождения Нижняя Ошма