Галимьянов Гаптор Аматович
Галимьянов
Гаптор
Аматович
Ефрейтор / Связист

История солдата

Галимьянов Гаптор Аматович родился 17 июня 1917 года в деревне Портчара Параньгинского района Марийской АССР. Вырос он в большой семье, в которой было 4 детей: три старшие сестры, он был младшим братом. В 18 лет его призвали служить в Красную Армию, он служил связистом в Крыму, в звании ефрейтора.

Ему пришлось в Красной Армии встретить Великую Отечественную Войну, он не смог осенью вернуться домой, так как 22 июня 1941 года началась Война. Пришлось готовить оборону Крыма, был образован Крымский фронт. В Крыму он попал в окружение. Он рассказывал нам, как они солдаты питались в окружении орехами, а после им с самолетов стали кидать продуктовые пайки. Выбирался из окружения на лодке через Керченский пролив. Их постоянно обстреливали.

Из войск бывшего Крымского фронта в мае 1942 года был образован Северо-Кавказский фронт. Галимьянов Гаптор Аматович участвовал в Северо-Кавказский операциях по освобождению г. Новороссийска. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

27 июля 1943 года 4 гвардейская армия вошла в состав Юго-Западного фронта.

20 октября 1943 г. Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский фронт. Прадед участвовал в операциях по освобождению Молдавии, Болгарии.

10 декабря 1943г. 4-ая гвардейская армия вошла в состав 2-ого Украинского фронта. Он принимал участие в Будапештской  операции, Венской наступательной операции, штурме Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги» за обеспечение связью в бою, медалью «За взятие Будапешта».

Из его воспоминаний: «Наступление шло стремительно. Немцы отступали быстро. Наши солдаты в полевых кухнях противника находили приготовленный обед, но он был отравлен.»

22 августа 1944 г. при прорыве укрепленной обороны немцев в районе с.Загаранга Молдавской ССР, несмотря на сильный огонь противника Галимьянов Гаптор Аматович исправил 7 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойной связью командира полка с командирами дивизионов. Когда наши солдаты двинулись вперед, противник, укрепившись на высоте 166,8, перешел в контратаку. Связь была порвана. Несмотря на ураганный огонь противника, он устранил прорыв телефонной линии, чем обеспечил своевременное открытие артиллерийского огня и наша пехота смогла двинуться вперед. За этот боевой подвиг 25 августа 1944 г. Галимьянова Гаптора Аматовича наградили орденом «Красная звезда».

Галимьянов Гаптор Аматович отец Галимьяновой Венере, дед моего мужа Хайбрахманова Дамира, прадед нашим дочерям Амире и Диляре. Мы с восхищением и глубочайшим уважением вспоминаю своего отца, деда и прадеда. У него была очень тяжелая жизнь. Он пережил все муки войны. Он, как и все другие участники этой войны, пережил все тяготы войны и одержал победу в жестокой схватке с фашизмом. Каждый раз, идя в бой, он вспоминал своих близких, и это ему придавало силы. Он знал, что надо сражаться и вернуться домой живым. Нелегко досталась ему эта Великая Победа!

Воинская специальность Связист
Место рождения дер. Портчара Параньгинского района Марийской АССР
Дата рождения 06.1917

Дата призыва 23.10.1939
Боевое подразделение Ефрейтор, Старший телефонист штабной батареи 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградского ордена Б.Хмельницкой дивизии 2 украинского фронта
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Оборона Крыма, Северо-Кавказские операции по освобождению г.Новороссийск, операции по освобождению Молдавии, Болгарии, Будапештская операция, Венская наступател...

23 октября 1939г. – призван в Красную Армию, ефрейтор.

сентябрь 1941г. – мая 1942г. – ефрейтор, старший телефонист штабной батареи 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гвардейской армии,  Крымский фронт.

май 1942г. – июль 1943г. – ефрейтор, старший телефонист штабной батареи 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гвардейской армии,  Северо-Кавказский фронт. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

июль 1943г. – октябрь 1943г. – ефрейтор, старший телефонист штабной батареи 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гвардейской армии,  Юго-Западный фронт.

октябрь 1943г. – декабрь 1943г. – ефрейтор, старший телефонист штабной батареи 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гвардейской армии,  3-ий Украинский фронт. Награжден медалью «За боевые заслуги» за обеспечение связью в бою. Награжден медалью «За взятие Будапешта».

22 августа 1944 г. при прорыве укрепленной обороны немцев в районе с.Загаранга Молдавской ССР, несмотря на сильный огонь противника он исправил 7 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойной связью командира полка с командирами дивизионов. Когда наши солдаты двинулись вперед, противник, укрепившись на высоте 166,8, перешел в контратаку. Связь была порвана. Несмотря на ураганный огонь противника, устранил прорыв телефонной линии, чем обеспечил своевременное открытие артиллерийского огня и наша пехота смогла двинуться вперед. За этот боевой подвиг 25 августа 1944 г. Галимьянова Гаптора Аматовича наградили орденом «Красная звезда».

Тяготы войны

Галимьянов Гаптор Аматович рассказывал своим близким, как они солдаты питались в окружении орехами, а после им с самолетов стали кидать продуктовые пайки. Выбирался он из окружения на лодке через Керченский пролив, все время их обстрливали.
Из воспоминаний: «Наступление шло стремительно. Немцы отступали быстро. Наши солдаты в полевых кухнях противника находили приготовленный обед, но он был отравлен.»
Встречал каждый год День Победы со слезами на глазах. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

После войны

После войны он не смог сразу же вернуться домой. Ему пришлось еще отслужить два года, так как он не был женат. Вернулся из армии в свою родную деревню Портчара. Женился на Халимовой Амине. У них родилось трое дочерей: Флюра, Венера, Фира и один сын Дильбяр. Работал в колхозе. Прожил до 75 лет.