Галданов Пурбо Самбуевич
Галданов
Пурбо
Самбуевич

История солдата

Родился в 1917 году в местности Булак Загустайского сомонного совета. С организацией колхоза «Улан-Ахар» в Булаке, работал в колхозе. Окончил курсы трактористов Селенгинской школы механизаторов, затем Татауровскую школу комбайнеров. В 30 -е годы вступает в ряды Ленинского комсомола. Работает в родном колхозе им. Ворошилова комбайнёром, бригадиром тракторной бригады. После уборки урожая в 1941 году был призван ряды Советской армии на станцию Дивизионная. Из колхоза на фронт отправили 40 человек. Вместе со своими земляками Шиндаковым Мунко, Зориктуевым Цыденом прошёл краткосрочные курсы и в декабре 1941 года был на передовых рубежах в составе 551 стрелковой дивизии на Западном фронте между Москвой и Смоленском. Шли напряжённые бои под Москвой. Когда наши войска шли в Смоленском направлении, в одном из боёв в январе 1942 года пехотинец получил сквозное пулевое ранение в плечевой сустав. «Бьют дальнобойные орудия, со всех сторон слышны стоны, крики. Но бой не прекращается ни на минуту. Бойцы вновь и вновь встают в атаку. После боя, истекая кровью, еле дошёл до медсанбата.» после 7 долгих месяцев лечения в госпитале в Москве комиссован как инвалид. Орден Красной Звезды вручили в госпитале. 3 ноября 1943 года демобилизован по инвалидности. После краткого отдыха и лечения начал работать бригадиром тракторной бригады колхоза им. Ворошилова (Тухум), работал комбайнёром. С 1963 года по состоянию здоровья с женой Зоей Дашиевной работал в овцеводстве чабаном до выхода на пенсию. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны III степени, медалью «За оборону Москвы» и многими юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР.

Место рождения Булак